• 祥伝社

• 曹洞宗に親しむために読んでみた。記されている知識を会得することより、行いを実践することが重要なのだが、未だその段階に至っていない。タイミングと自らの成長の度合いをみて少しでも行動に移していければと思う。

• 自由意志がないなら何をしてもいい、いやそれは違う、と言う部分など、しっくりこないところもあるけど、悩み多き修行僧と仏の生き方に、勇気と道標を与えられた。

不戯論の「本代と時間を返せ」は笑った。

• (「大人」とは?)……「自立する」ことよりも、「共生できる」ことが日本における「大人」の条件ではないでしょうか、「大人」というからには、少なくとも両親を含む他人から独立した人です、そういった「自主性」を備えて、はじめて人間になったともいえます、自分の頭で考え、自分の意思で行動することが大切です。
    (無分別な大人とは?)……「分別のあるオトナ」とは差別に執着する人でもあります、正しい見極めをするためには、まず自分の中のフィルター(分別)をはずさなくてはなりません、フィルターのない状態が無分別です、「平等の中の差別、差別の中の平等」をあるがままに受けいれることです、「差別」によって、自分は独立し、また自立することができます、他人も同様です。

• 一回読んだだけでは全然理解できないのですが、ためになる本でした。時間を置いてもう一度読むと、また違った観点から読めるような気がします。

ネルケ無方の作品

ヴィクトール・E...
ジェームズ アレ...
伊賀 泰代
ジャレド・ダイア...

禅が教える「大人」になるための8つの修行(祥伝社新書315)はこんな本です