最強の世渡り指南書 (祥伝社新書)

• 祥伝社

• 読みやすい文章でスイスイと読んでいくことができた。お金や女のことをどう考えていくべきかについて、少し考えながら読んでいくことができたと思う。3時間くらいで読めた。

• 「井原西鶴の才覚」と駄洒落のような題をうって、「日本永大蔵」「世間胸算用」「好色一代男」などの作品に出てくる一文を取り上げ、読み解きながら、どう世間を渡っていくかが書かれている。この本を機に西鶴の作品に興味を持ってもらえればと思う。

• 西鶴の時代にあって今にないものは、したたかさと笑い。齋藤孝先生の本の中でNo.1です。
    アイディアより行動力が大事。アイディアがあっても実際にやってみて、継続することが大事。器(自分が何に向いているか、自分の裁量の幅を知る)と仕合せ(運を掴む力、幸運、セレンディピティ)が必要。
    偏愛力が必要。一流のものを突き詰める方が感性を磨くにはむしろ適している。
    「美術展に行ったとき、ただ鑑賞するのではなく、この中で買うとしたらどれかという感覚で作品を見るのです。これはいくらなら買ってもいいかとか、自分が買いたいものはどれかという感覚で作品を見るのです。p111」
    真面目に倹約するだけでは経営者として成功しない。儲けを出すために最も大切な部分をきちんと押さえれば、後は人に任せることができる。
    相場を知るための情報は、大事。
    男女の道から文化は生まれる。男女の道はお金と美貌の交換だから、稼ぐことは、男性の一つの技だが、そのためにはコミュニケーション能力、相手に共感することで心を開くことも必要。

• 福沢諭吉が言いたかったことは若いときにきとんと学問することはとても大切だということ。
    若いうちから自分はプレーヤーとマネージャーではどちらが向いているのか考えておくこと。
    仕事でストレスがたまったら、一生懸命働いている会社員の話を聞くと良い。

• 名前は知っていたけれど,こういう本を書いていることを知らなかった。原作を読む予習としては最適な本だと思う。また,それぞれの本のエッセンスが凝縮されていて,特にこれから社会に出て行こうとする若者に読んで頂きたい本です。

齋藤 孝(さいとう たかし)

最強の世渡り指南書 (祥伝社新書)のその他の作品

齋藤孝の作品