• 祥伝社 (2016年4月28日発売)

一生モノの受験活用術――仕事に効く知識とノウハウ(祥伝社新書464)の感想・レビュー・書評

• 論旨が明快で、とっても読みやすいです。単なるハウツー本だと思って読むと、裏切られますよ。いい方向で。大学受験を経験した人、これから経験する人にお薦めします。あ、でも、内容はちょっと難しいので、あるレベルの基礎学力は必要かと。

• 大学受験のための受験勉強の効用について、既に大学を卒業した社会人と、これから大学を受験しようとする高校生を主なターゲットとして書かれている。そのため、誰に向かってのメッセージなのかという点で焦点がぼやけることもあるが、各教科ごとに、エッセンスやどう役立てるかといったノウハウが記載されていて、面白かった。
    また、冒頭には、著者の経験を基にした効率的な勉強方法についての話が載っている。こういうものは、人それぞれが試行錯誤して身につけるものではあるが、他人の経験も役に立つので、受験生には読ませたい。

• 浅めにさらっとという印象。新書なのでしようがない。受験勉強が一生役立つというのは同意、何かしら人生において有用。社会人より中高生に良いかも知れない。大学合格後のビジョンが変わるきっかけになりうる。勉強を続けることの大事さを再認識した。

• 各教科の掴み方は、子供に教える時の参考になる。

鎌田浩毅の作品

ヴィクトール・E...
トマ・ピケティ
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...

一生モノの受験活用術――仕事に効く知識とノウハウ(祥伝社新書464)はこんな本です