すごい古書店 変な図書館 (祥伝社新書)

著者 : 井上理津子
  • 祥伝社 (2017年9月1日発売)

すごい古書店 変な図書館 (祥伝社新書)の感想・レビュー・書評

• 024

• つちうら古書倶楽部 関東最大級

@ワンダー 神保町

古書肆しょし りぶらりあ 田園調布

• ネットで検索、ぽちっと購入では味わえない愉しみがここに。
    幾つかは是非訪れてみなくちゃ!
    見開き1ページでサッと読めます。
    ほぼ東京のみなので、各都道府県版…は難しいにしても、全国版が欲しい。

日比谷図書館は何度か行ったことがあったけど、みどりの図書館なんて知らなかったなぁ。
    すごく興味があります。
    切手の博物館もいつかは…!

• 主に東京近辺の古書店・図書館を紹介した本。
    近所の古書店やよく利用する古書店がでてて思わずにやりとした。書店の特徴や店主の個性もにじみ出てて良い。
    これの全国版とか出たら読んでみたい。

• 街の近所の書店がどんどん消えているが、古書店の世界では個性的な店主に選ばれた優良書が発見できるかもしれない。街を出て、訪ねてみたい。

• <目次>
    省略

<内容>
    「日刊ゲンダイ」連載の記事をまとめたもの。魅力的な古書店、専門図書館を117ピックアップしています。古書店主は、自分の本からスタートしてたり、有名古書店から独立したり。老舗もあれば出来たてホヤホヤモあり。古書店に関しては、「本が好き」感があふれています。専門図書館は、博物館の資料部門だったりしますが、専門分野では最高のレファレンスサービスが受けられますね。

• やはり、東京でないと!田舎じゃね。しかし、自分の読書量の少なさも痛感。まだまだです。

• 思わず表紙買い。
    図書館よりも古書店が多かった。
    気になった古書店・図書館7か所を地図に記録した。

• 古書店と図書館は、人と街を元気にさせる、知的なスパイスです! 志(こころざし)を持って趣味の本だけを集めた店、見向きもされなかったミニコミを取り揃えた店・・。 ニューウェーブともいえるユニークな古書店が、この日本にぞくぞくと登場しています。 そんな「とっておきの古書店」では、あなたが長年探していた本、若き日の思い出の本がきっと待っています。 またこの国には、ジャンルを絞って資料や文献を網羅した、不思議な図書館も数多くあります。 そこに行けばその世界のすべてがわかる、便利で有益な図書館です。 知的刺激に満ちた、驚きの古書店と専門図書館117を、足で歩いて紹介! 散歩の途中に立ち寄りたい! そんな場所を集めました。

『世界の夢の本屋さん』の日本(東京)版のような感じの本。
    見開き1ページで1店舗ずつ紹介している。

古書店にはあまり興味がなかったが、どの店も個性があって面白そう。
    読んでいるだけで行った気になる。
    ただ、写真がないのが残念。

井上理津子の作品

ピエール ルメー...
柚木 麻子
恩田 陸
又吉 直樹
村田 沙耶香
森 絵都
森見 登美彦
辻村 深月
米澤 穂信
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...

すごい古書店 変な図書館 (祥伝社新書)を本棚に登録しているひと