すごい古書店 変な図書館 (祥伝社新書)

• 祥伝社

• 首都圏の独特・専門的な古書店と図書館を紹介している一冊。
    知っている場所については共感し、知らない場所については参考になりました。
    書痴としての人生は、今後も楽しめそうです。

• 最近はブームなのでしょうか?古書店のガイド本です。

それとも実際は絶滅しそうだからこそ再評価されているのでしょうか。
    銭湯みたいに。

個性的な古書店や図書館は探せばたくさんあります。
    一度は行ってみたいものです。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• すごいやんけーと言う古書店を紹介されているが、残念なことに東京の店だけなので気楽にいくことが出来ない。

• なんか最後の方はすごい古書店ではなく普通の古書店紹介になっちゃった気がしないでもないが、こういう本は楽しい。

• 井上理津子 著「すごい古書店 変な図書館」、2017.9発行、タイトルに引かれて読みました。読友さんのレビューを読んでいたので、どうかなと思いながら(半々の気持ちで)・・・。特徴のある古書店、専門の図書館を紹介した本です。「興味がある分野か否か」、私の行きやすい場所か否か」を念頭にさっと一読しました。行きたいなと思った場所は、2011年に開館した日比谷図書文化館(図書中心の複合施設)だけでした。以前、都立日比谷図書館(千代田区に移行)のとき、たびたび利用してた図書館でした。

• 失敗した。この著者、私が糞味噌な感想を書いた『さいごの色町
     飛田』の人ではないか。この作品の感想でも「文章が拙い」と
    書いた覚えがあるが、本書のような短文だと一段と際立つな。

「日刊ゲンダイ」に連載された古書店(古本屋)・図書館の紹介
    記事をまとめた1冊。

それぞれに見開き2ページで紹介されているのだが、こんな短い
    文章でも句読点の使い方、言葉の遣い方に引っ掛かって同じ個所を
    何度か読み返す羽目になった。

加えて知識不足。古書店を巡るのに反町茂雄を知らないだと?
    アンカット本を知らないだと?旧仮名遣いが読めないだと?
    なんだ、そりゃ。

「本と目が合った」「本を握りしめる」との表現が多いのにも
    違和感があったな。著者のお気に入りの表現なのかもしれないが。

取り上げられている古書店・図書館は東京都内及び近郊が中心
    なので、物足りなさもある。せめて関西地域の店舗や図書館を
    少し織り交ぜてもよかったのではないだろうか。

この手のガイド本は結構参考になるのだが、本書は参考にする以前
    に文章で引っ掛かりまくりで読み通すのが苦痛だった。

これは編集の問題だと思うのだが、タイトルの「変な図書館」は
    「こだわりの図書館」くらいに出来なかったのかしらね。

それにしても短文は難しい。欠点が強調されてしまうな。

• こだわりのある本屋さんって素敵
    訪れるのが楽しみ

• 古書店のよいのは、お店によって雰囲気が全然ちがうこと
    それを築いてきた店主さんの人柄のよさ
    この本には多彩な古書店、店主さんが紹介されていて訪れてみたくなった
    次は関西の古書店を取り上げてほしいなぁ

• 024

1955年奈良市生まれ。タウン誌記者を経て、フリーに。長く暮らした大阪から2010年に東京に引っ越すも、たびたび帰阪している。
著書に『大阪 下町酒場列伝』『旅情酒場をゆく』(以上、ちくま文庫)、『新版 大阪名物』『関西名物』(ともに共著、創元社)、『遊廓の産院から』(河出文庫)、『さいごの色街 飛田』(筑摩書房/新潮文庫)、『葬送の仕事師たち』(新潮社)、『親を送る』(集英社インターナショナル)などがある。

「2016年 『関西かくし味』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上理津子の作品

森見 登美彦
ピエール ルメー...
又吉 直樹
今村 昌弘
大竹 昭子
宮下 奈都
エラ・フランシス...
辻村 深月
ヨシタケ シンス...
今村夏子
村田 沙耶香

すごい古書店 変な図書館 (祥伝社新書)を本棚に登録しているひと