すごい古書店 変な図書館 (祥伝社新書)

• 祥伝社

• 首都圏の独特・専門的な古書店と図書館を紹介している一冊。
    知っている場所については共感し、知らない場所については参考になりました。
    書痴としての人生は、今後も楽しめそうです。

• 井上理津子 著「すごい古書店 変な図書館」、2017.9発行、タイトルに引かれて読みました。読友さんのレビューを読んでいたので、どうかなと思いながら(半々の気持ちで)・・・。特徴のある古書店、専門の図書館を紹介した本です。「興味がある分野か否か」、私の行きやすい場所か否か」を念頭にさっと一読しました。行きたいなと思った場所は、2011年に開館した日比谷図書文化館(図書中心の複合施設)だけでした。以前、都立日比谷図書館(千代田区に移行)のとき、たびたび利用してた図書館でした。

• 失敗した。この著者、私が糞味噌な感想を書いた『さいごの色町
     飛田』の人ではないか。この作品の感想でも「文章が拙い」と
    書いた覚えがあるが、本書のような短文だと一段と際立つな。

「日刊ゲンダイ」に連載された古書店(古本屋)・図書館の紹介
    記事をまとめた1冊。

それぞれに見開き2ページで紹介されているのだが、こんな短い
    文章でも句読点の使い方、言葉の遣い方に引っ掛かって同じ個所を
    何度か読み返す羽目になった。

加えて知識不足。古書店を巡るのに反町茂雄を知らないだと?
    アンカット本を知らないだと?旧仮名遣いが読めないだと?
    なんだ、そりゃ。

「本と目が合った」「本を握りしめる」との表現が多いのにも
    違和感があったな。著者のお気に入りの表現なのかもしれないが。

取り上げられている古書店・図書館は東京都内及び近郊が中心
    なので、物足りなさもある。せめて関西地域の店舗や図書館を
    少し織り交ぜてもよかったのではないだろうか。

この手のガイド本は結構参考になるのだが、本書は参考にする以前
    に文章で引っ掛かりまくりで読み通すのが苦痛だった。

これは編集の問題だと思うのだが、タイトルの「変な図書館」は
    「こだわりの図書館」くらいに出来なかったのかしらね。

それにしても短文は難しい。欠点が強調されてしまうな。

• こだわりのある本屋さんって素敵
    訪れるのが楽しみ

• 古書店のよいのは、お店によって雰囲気が全然ちがうこと
    それを築いてきた店主さんの人柄のよさ
    この本には多彩な古書店、店主さんが紹介されていて訪れてみたくなった
    次は関西の古書店を取り上げてほしいなぁ

• 024

• つちうら古書倶楽部 関東最大級

@ワンダー 神保町

古書肆しょし りぶらりあ 田園調布

• ネットで検索、ぽちっと購入では味わえない愉しみがここに。
    幾つかは是非訪れてみなくちゃ!
    見開き1ページでサッと読めます。
    ほぼ東京のみなので、各都道府県版…は難しいにしても、全国版が欲しい。

日比谷図書館は何度か行ったことがあったけど、みどりの図書館なんて知らなかったなぁ。
    すごく興味があります。
    切手の博物館もいつかは…!

• 主に東京近辺の古書店・図書館を紹介した本。
    近所の古書店やよく利用する古書店がでてて思わずにやりとした。書店の特徴や店主の個性もにじみ出てて良い。
    これの全国版とか出たら読んでみたい。

プロフィール

1955年奈良市生まれ。タウン誌記者を経て、フリーに。長く暮らした大阪から2010年に東京に引っ越すも、たびたび帰阪している。
著書に『大阪 下町酒場列伝』『旅情酒場をゆく』(以上、ちくま文庫)、『新版 大阪名物』『関西名物』(ともに共著、創元社)、『遊廓の産院から』(河出文庫)、『さいごの色街 飛田』(筑摩書房/新潮文庫)、『葬送の仕事師たち』(新潮社)、『親を送る』(集英社インターナショナル)などがある。

「2016年 『関西かくし味』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上理津子の作品

柚木 麻子
ピエール ルメー...
辻村 深月
宮下 奈都
又吉 直樹
塩田 武士
今村夏子
村田 沙耶香

すごい古書店 変な図書館 (祥伝社新書)を本棚に登録しているひと