愛する勇気が湧いてくる本 (祥伝社黄金文庫)

• 祥伝社

• ん~・・・

遠藤周作ファンの方には堪らない本なのだと思。。。
    でも私には。。。

彼の作品読んだことないのに、ジャケ買いしちゃったっていう、そういう順番を選んだ己を反省した本。

個人メモ
    ・スタンダールの「恋愛論」
    ・マリアンヌ・アルコフォラード「ぽるとがるぶみ」
    ・人間的な煩悩や執着の連続=「永遠に乾かざる水(オアシス)を求める」ため
    ・読書法→一人の作家の作品全集を全部読む→その間は他の作家に手を出さない→小説はもちろん、書簡や日記も読む→二、三度読む→四度でも五度でも読み直す→あわせてその作家について書かれた書評にも眼を通す→作家の人生や事物・人間についての見方がおおいかぶさってきて→新しい眼鏡をもつことができる
    ・畏れを知る
    ・風邪は人にうつさぬように→咳する際に手をあてぬことは→他人に一時的にでも不幸を与える
    ・ツルゲーネフ「父と子」
    ・今日の日本人は風景を作るかわりに、風景を失うことに夢中なのである
    ・文化とは本来目に見えぬものであり、目先に役立たぬもの→こうして日本は技術文明の国家になったが、非文化的国家になり下がった
    ・昨今の人達が宗教を信じることが出来ぬとすれば、その宗教が現代に耐えられぬからである。現代の持っている様々な問題に。
    フランソア・モーリャック「ありし日の青年」→以下抜粋あり
    ・我々の人生のどんな嫌な出来事や思い出すらも、一つとして無駄にしちゃいけない。味わった苦しみ、他人に与えた苦しみ
    ・苦しいとき、苦しいのは自分ひとりではないことを考える必要がある。それと共に苦しみ通して他人と結びつくことがどんなに必要であろうか。→<苦しみの連帯>→重苦しいものではなく→一組の老夫婦の作り出す労わり合いのあたたかさの滲むもの

• なんでか分からないが最近父親に突然渡された本。意味深である・・・

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

遠藤周作の作品