1日1分!英字新聞: 大丈夫!この学習法なら続けられる (祥伝社黄金文庫 い 11-1)

• 祥伝社

• 2003年の本
    石田健さんのメールマガジンまとめ本。
    1分程度で読める量にまとめ英字新聞の体裁も崩していない為、これに慣れると英字新聞の読み方のコツも得られる。
    単語学習にも使えます。
    小林尊さんのホットドッグ早食い防衛記事も有り。

• 授験終了以来ほとんどまともにやっていない英語。
    しかし国際法の授業で見た映像の英語についていけなかったこと、いろいろな授業を受けているとき、
    やはり最新の情報をそのままつかもうと思ったら、邦訳以前の情報に触れなければいかん!
    と、英語の勉強を始めた。しかしなかなか続かない。
    そんな中でも無理なく続けられるこの一冊。現在途中だが、こつこつ読みきって、新版にも順に手をつけていきたい。

• 膨大な英字新聞の中から厳選された、英語学習に効果的な120本の短文が掲載されています。短文でもニュースの専門用語が非常に多く組み込まれ、スムーズに読み進められない記事もしばしば。対訳・重要単語・訳出のポイントが見開きで纏められており、非常に見やすい構成になっているので、語彙力や読解力を強化したい人にはお勧め。空き時間や電車での移動時間を有効に使いたい時などにも最適です。

• TOEICに向け、土台作りができるようになると思います(特に語彙力と速読)

• 電車の中のひまつぶし〜。

• 日々のわずかな空き時間を英語勉強に有効に活用できる。

• 例えば通勤中の乗継ぎで10分も乗っていないような電車内でさっと読む。

時間を無駄にせずに語彙を補充しつつ英文慣れを作ることが出来ます。
    惜しむらくはトピックスが古いことですが、そこを割り切れる方にはオススメです。

続刊有

• 1分では読めません笑
    でも毎日気楽に英語に触れるならおすすめ。

1966年、新潟県長岡市出身。早稲田大学商学部卒業後、米国ドレーク大学に留学、MBA(経営学修士)を取得。93年に帰国し、翻訳会社を設立。2000年、メールマガジン「毎日1分!英字新聞」を発行。英字新聞がすらすら読めると評判を集め、現在では7万人以上が購読する超人気メルマガに。世界最大級のメールマガジンポータルサイト「まぐまぐ!」によると、英字新聞カテゴリで日本最大、英語カテゴリ全体でも2位。

「2022年 『1日1分!英字新聞 2023年版  話題のニュースで楽しく学ぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田健の作品