1日1分レッスン! TOEIC Test 英単語、これだけ (祥伝社黄金文庫)

• 祥伝社

• 2007年1月15日〜3月25日までに
    使用する5教材の1つ
    単語力UP
    他の教材と一緒に使う

• この本の付録についてる音読ダウンロードがいいです。
    センテンスを最初はゆっくり、次に普通のスピードで2回ずつネイティブが話してくれます。

後に続けて音読すればかなり効果的だと思い、実践してます。
    ブックオフで300円程度

• 以前受けたときのスコア 365点
    単語のみ勉強して受けたスコア 465点

この単語帳で扱われている単語結構出てました。
    たくさん知っているのにこしたことはない語彙力ですが、
    単純にTOEICのスコアをアップさせることをめざすならポイントおさえた学習が必要ですね。単語だけでなく文法もそう感じました。

この書籍自体にCDはついていませんが、収録されている例文の音声を公式サイトからMP3形式のファイルでダウンロードできます。一つの例文に対してゆっくりスピードとノーマルスピードの二回が流れます。リスニングの対策にもいいかもしれません。

• 単語の意味を3択で答えながら、解説でTOEICに応用する知識を深めていくという…。
    TOEIC2週間前切りましたが('08/03/11現在)、これやってラストスパートかけたいと思います。

•  こんなわかりやすい、しかもお値段も安い英語の本は早々出会えません。

• やはり自分は単語帳が嫌い。

単語がビジネス系が多いので結構退屈。
    たはり問題を解いて覚えるのが一番の勉強になると感じました。

• 内容は良かったのですが、
    私はこの方法では覚えられませんでした。

• 通勤時間に気楽に確認できた。何回か流して読むと効果がありそう。

中村澄子(なかむらすみこ)
TOEIC® TEST講師。イェール大学でMBA(経営学修士)を取得。
帰国後、アメリカの金融コンサルティング会社日本法人立ち上げに参画。
その後、オフィスS&Yを設立。2006年から東京・八重洲でTOEIC®TEST教室を主宰。
累計8万人以上のビジネスパーソンの指導にあたり、
「短時間で点数を上げるカリスマ講師」として絶大な支持を得ている。
約3万人が購読している「時間のないあなたに!即効TOEIC250点UP」は、
受験生必読の人気メールマガジン。YouTubeでも、情報発信を積極的に展開している。
著書に『1日1分レッスン! TOEIC® L&Rテスト 炎の千本ノック! 』シリーズ、
『新TOEIC®TEST 3カ月で高得点を出す人の共通点』(すべて小社刊)など、多数。

「2022年 『1日1分!TOEIC L&Rテスト 炎の千本ノック!パート5語彙問題 700点レベル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村澄子の作品