著者 : 遠藤順子
  • 祥伝社 (2007年9月1日発売)

70歳からのひとり暮らし―楽しくやんちゃに忙しく (祥伝社黄金文庫)の感想・レビュー・書評

•  別に70歳でもひとり暮らしをするわけでもありませんが・・・。
     故・遠藤周作の奥さんである順子さん。夫に先立たれてひとりになっても、イキイキと充実した日々を送る様子を綴ったエッセイです。

歳をとると何かとひきこもりがちになってしまうけど、それじゃダメ。自ら動いてたくさんの人と出会って積極的に生きましょうよ。という前向きなおばーちゃんです。(おばーちゃんっていうよりは、初老の女性とかいう表現がしっくりくるイメージの方ですが・・・)

生と死、医療、宗教などについては、なるほどと思うこともあれば、そりゃどうだろうと思うことも。夫や息子とのエピソードは微笑ましく、心温まり、でもやっぱりおばーちゃん世代の人だから、家族とか夫に対する考え方が全然違う。理屈ではなく感情的な部分で全然違うなぁーと思う。
     自分とは世代や環境が違う人のエッセイは、こういうとこが面白い。

70歳からのひとり暮らし―楽しくやんちゃに忙しく (祥伝社黄金文庫)のその他の作品

遠藤順子の作品

70歳からのひとり暮らし―楽しくやんちゃに忙しく (祥伝社黄金文庫)はこんな本です

70歳からのひとり暮らし―楽しくやんちゃに忙しく (祥伝社黄金文庫)を本棚に登録しているひと