よくばりな毎日 (祥伝社黄金文庫)

• 祥伝社

• 何度も読んで(眺めて)はいたんだけど、まだ感想を
    書いていなかったので、今回改めて読み直しました。

私もこの人みたいに、一日ひとつでも、何か「ウフフ」と
    思えるものを見つけて生きていきたい。

• とてもかわいいです。毎日ひとつでも、かわいい、や、楽しいを感じられたら日々は素敵ですね。いろいろ動いて、楽しいを見付けて生きようと思います。ざわざわしがちな毎日ですが、きっとキラキラもあるはずです。見付ける目と心を持ちたいです。

• 意識しだいで毎日が素敵に変わる。
    なんでも面倒くさがらないのがコツでしょうか。

• 小さくてかわいい世界

• かわいいイラストとちょこっとエッセイに癒される。

• 可愛い!

• 珈琲といっしょに食べるチョコレートが好きで、“一日ひと粒”食べることが“特別な感じ”がすると、著者の杉浦さやかさんは語る。
    毎日特別なことが起こるわけではない。
    だからこそ遊びに出るとなると、つい貪欲にお楽しみを見つけたくなる。

チョコレートを“一日ひと粒”って、私も前にやったことがあるので、1ページめの“50粒のチョコレート”を読んで、びびっときてしまい、その日のうちに行き帰りの電車の中で、帰ったからお布団に寝転びながら、読み切った。
    最初はイラストが可愛くて手に取ったのだけれど、中はもっと可愛かった。
    毎日毎日劇的なこと、とびきり愉快なことだらけではない。
    だからこそ、日々の小さな幸せを見つけたら、しっかりかみしめたい。
    そうしたら、確かに、毎日はとてもよくばりなものになる。
    能天気な発想かもしれないけれど、スキがあるとネガティブに走る私には是非とも実践してゆきたい、そんな心がけ。
    いくつになってもかわいいものがすき。
    身に着けるものなどはある程度は年齢に合わせていかないといけないかもしれないけれど、工夫次第で色々とチャレンジできるのだ、ということを杉浦さんの本から学ぶ。
    きっと、かわいいものは永遠に大好き。
    年相応の取り入れ方を考えるのも、大人の楽しみ方。
    杉浦さんからは可愛いだけではなく、オトナのカッコ良さも感じられた。

• 大好きな杉浦さやかさんの書き下ろし文庫本!
    豪華な企画です。
    いつもバッグにいれておきたい本。

• かわいい絵日記のような本。

著者は人気イラストレーター。
    オズ・マガジンで楽しいコラムを書いている人ではないでしょうか。違ったかな。

でも、そんな記憶があったし、女の子の繊細な感性をまとめて読んでみたくて手にしました。
    読めば、どれも特別なことではないんです。
    海外旅行や引越しと大イベントもありました。でも、ほかはどれもほんの些細な日々の出来事ばかり。その時感じた気持ちを書いているだけなんです。些細なことばかりなんですが、それが面白いんですね。男には思いも寄らない女性特有の感覚だからでしょうか。

イラストも楽しくて、見ていると書かれたお話の内容がよく伝わってきます。

このエッセイ集のことを「日々のよろこびをひろい集めた」もの、「一日ひと粒だけ食べるチョコレート」みたいなもの、と著者の杉浦さんは表現しています。
    なんでもない毎日のふつうの生活の中に、小さいのや大きいの、甘いのやほろ苦いの、いろいろなチョコレートのひと粒を見つけられたらいいな。意識しなくても自然と。彼女のように。理想です。こんな時代だからこそ、そう思います。

本書には、2004年春から2006年春までの間に、彼女が集めた50粒のおいしいチョコレートが詰まっています。

• いつもながら、かわいらしい本。
    日常って単調なようで実は小さなことでもいろんなことがあるよなぁなんて思う本。
    旅行とかに行かない日だって、毎日小さい幸せが紛れてるなぁって感じる。

よくばりな毎日 (祥伝社黄金文庫)のその他の作品

杉浦さやかの作品

杉浦 さやか

よくばりな毎日 (祥伝社黄金文庫)を本棚に登録しているひと