セレブのスマート節約術 (祥伝社黄金文庫 う 3-2)

• 祥伝社

• セレブと節約…
    相反するように思える言葉
    さらにこの2つは女性が思わず惹きつけられる言葉
    すごいキャッチーなタイトルだわ…。

一体どんな節約をしているのかしらん…
    「トイレにペットボトルのタンクを入れる」
    「スーパーは特売時間に行く」
    「ハワイに別荘を持つ」
    「転売できるブランド物を持つ」
    な~んてことではありません!!

自分軸で買い物をすること
    見栄を張らない
    もったいないの本当の意味を考えてものを持つ
    大切な人との付き合い方を考える
    おもてなしの心を持つ
    健康維持

などなど…
    考え方の視点をきちんと持つことが広い意味で節約につながるということでした。

特にお金に嫌われる会話術は私もぜひ気を付けよう~
    ①マシンガントークはしない
    ②難しい言葉は使わない
    ③ネガティブな言葉を使わない
    ④結論を先に話す
    ⑤会話の主導権を自分で取ろうとしない

• 余裕があれば節約も必要ないよね。美人は性格が良いのと同じ。

• 人より得をしたいというケチな欲、人によく思われたいという見栄を捨て、自分にとって何が大事か考えて物と付き合おう、ということ。

• ~優雅で知的で肩に力の入らない上質な生き方~
    本当に必要なものはじっくり時間をかけてでも手に入れ、
    とことん大事に使いこなす。

それはお金にも暮らしにも細やかな思いをこめることで
    豊かさを実感できることを知っているから~

品のあるお金の使い方や、教養、品と透明感ある

ときめくものだけチョイス
    自分のライフスタイルに合うもののみ
    次の時代に残せるものを

シンガポール
    香港
    お金にも人にも運にも恵まれたセレブたちは独自のメネーセンスを持っています
    マネーセンスを武器にあらゆるものを生み出すのです
    香港のあるお宅に伺ったときのこと
    彼の手がける資産は数百億
    スタイリッシュなすっきりした空間
    間接照明
    リビングは高級マンションのモデルルームのよう
    この心地よさは何だろう??

多くのセレブのライフスタイルから、余計なものに支配されない心地よさを知った私は
    早速生活を見直しました。

財布を変えればお金が貯まる
    大切に扱われてるのがわかります
    お札の顔は同じ方向を向います
    プレゼントでお財布を頂くなら自分より金運のある尊敬できる人からという人が多いのです

仲良くしている台湾の男性実業家は誕生日が近づくと
    プレゼントの希望リストを友人に示します
    これは忙しい友人達の時間を無駄にしないためという発想から

中でもお財布は最も勢いのある実業家からギフトしてもらうと決めています

セレブは特売品を優雅に買う
    お金では買えないもので生活を彩る

家族との絆を第一に考え、自然の彩を楽しむ人
    家では一生懸命をすてる
    ホームバカンスで楽しむ
    「海外旅行」や「レジャー」にお金を使わなくてもそれ以上の楽しみや
    安らぎが得られるのです。

アルコールは飲まない私ですから「晩茶」
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

時間管理に哲学を持っていています

セレブがハイヤーを使う理由
    ・自動車税、重量税、自賠保険、車検費用、ガソリン代、駐車代・・
    ・それに移動時間をリラックスに使える

セレブが移動はグリーンやビジネスを利用するのも
    ゆったりしたシートで体を休めて体調を万全にすることで
    普通の倍以上のお金をかけても十分おつりが来る利益をもたらしてくれる
    お金は自分の時間を買うためという発想がある

いくつもの会社を経営するK氏は車を持たないことを貫いてます
    人間の欲求は止められません、どんどんエスカレートしていくのです
    だから、私は車を持たないのです。その分を投資に回せる

車の価格が800万として1300万あれば都内でも中古のワンルームを買える
    それを月20万円で貸して年間の家賃収入が240万円・・・

賃貸に住むことで税金など浮いたお金を投資に回すのだそうです

セレブはホテルのラウンジが好き
    コーヒーはお変わり自由ですし、長居してもいやな顔をされない

★オススメ調味料
    ・濃い口醤油 ・・・寺岡家の有機醤油(300ml630円)
    ・みりん・・・・・・三州三河みりん700ml980円)香りも旨みも秀逸!!
    ・酢・・・・千鳥酢900ml640円)
    ・オリーブ油・・・井上誠耕園エキストラバージン
    ・砂糖・・・・・南国粗糖500g315円ミネラルたっぷり
    ・味噌・・・米五のみそ蔵500g682円

食べ物を丸ごと大切にする心

あるといいな、なくていい
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

手元に残すのは何度も読み返したい本のみ
    いつでもスタンバイ

セレブはお金を使うのではなく気遣いを使う
    「ああ他の好きなOOが手に入ったから」とサプライズの贈り物の達人
    「これを入れて体を癒してください」
    とバラの入浴剤をくださったり、その気づかいには感激します

これらに共通するのは決して高い贈り物ではないということ
    手紙やメッセージは手書き、郵送で送られた場合にも
    必ず電話がかかってくることです

「今年はこんな小さなものしか買えないけど、来年はもっと大きなものが買えるようがんばるね。お誕生日おめでとう」

あるセレブのご夫婦はこれからの道のりも2人で歩いていこう、と靴を贈っています

恥をかくからと大金を包む??
    コストをかけたくないあまりに人ずきあいを拒む??

思いやりが一番
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

セレブはプレミアムカードにこだわる
    空港のラウンジ
    入手困難なチケットが取れる
    特別なサービスをしてくれるホテル
    アップグレード
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

セレブは好きなことにエネルギーを巡らす
    本当に好きなことはなんなのか
    英気を養うために欠かせないひと時

人と比べる習慣をやめる
    自分を持ってる

• 色々な分野について書かれていて、それぞれ勉強になった!万歩計買おうかな。

• 不景気で巷に節約術が氾濫していますが、食費を削るなんて論外だし、時間ばかり浪費して、気持ちもすさんでいくからイマイチ続かないのじゃないか?と思っていましたが、この本は、生き方を書いています。

なんの為に節約するのか、からどういう人と付き合うかまで。

読むと何かしら気づきがあり、即実践できる事がたくさんあります。

東京生まれ。著述家、講演家、行政書士、宅建士、栄養士、熱海市観光宣伝大使。
33歳で結婚直後、ガンで余命半年と宣告された夫を支えながら、独自の発想法と行動力でヒット商品を次々に開発、通販業界で成功を収める。当時多額の負債を抱えていた会社を年商23億円の優良企業へと導き、その手法は各種メディアで紹介され話題となり、テレビ番組『マネーの虎』に出演、「銀座の女社長」としてマスコミに注目される。
経営者・講演家・作家として活躍する傍ら、行政書士・宅建士など資格を短期一発取得。その実践的な勉強法や仕事術、知識の広さには定評がある。
著書は『55歳からやりたいことを全部やる!時間術』『やりたいことを全部やる!時間術』(共に日経ビジネス人文庫)『できる人はなぜ、本屋さんで待ち合わせをするのか?』(三笠書房)『資格を稼ぎに変える最高の勉強法』(明日香出版社)など多数。著書累計は170万部を突破。ビジネス書から健康書、自己啓発書、女性の生き方なまで、幅広い分野で執筆中。

「2024年 『55歳から「お金の不安」がなくなる生活術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

臼井由妃の作品