• 祥伝社

• 京都も好き、カフェも好き。
    だけど、なかなか行けないので本で我慢。

いつかここに載ってるカフェに行く事を夢見て。

• 良いお店見つかるかな?

祥伝社のPR
    「『京都は街自体が一軒の巨大なカフェだ』
    そんなことばに魅せられ、旅した67の喫茶時間。

1000軒以上のカフェをめぐってきた著者、初の京都カフェ本。
    「京都」という慣れない街を迷子になりながら著者がみつけた67軒のカフェ案内。
    豊富なフォト&エッセイで綴られた、ちょっと贅沢な、大人のための「カフェ本」。
    オールカラー&エリア別マップつき。 」

• 「京都は街自体が一軒の巨大なカフェだ」
    FPMの田中さんの言葉だと知らなかったです。
    (FPMのファンです)

カフェの歴史や成り立ちが、一つずつ短い小説みたいに紹介されていて、おしゃれな本です。
    写真も綺麗で、文章だけでも読み応えがあります。
    オススメです!

• 丁寧に取材されていて他のガイドとは一線を画している

• また京都に行きたくなった。
    次回はカフェ巡りだ!

• コーヒーに対するこだわりが蘇ってきた。やはり京都はさりげないおもてなしの心が残っている。

• 素敵なカフェが沢山あるんだなあと思ったが、所詮縁がないなあ・・・

• 二軒ゴリ押しが見られたので、星四つ

• 旅行の参考にしようと思って手に取ったけど、素敵なカフェばかりで、むしろどこに行くか迷うハメに…。

文庫本だけど、カラー写真がたくさんあって、眺めるだけでも楽しい。

• いい感じのカフェをいい感じに撮っています。超惹かれます(#^.^#)京都のカフェ巡りしたい〜!!お腹ちゃぷちゃぷになってもいいという方、アホな私に1日中付き合って下さい。

20年以上日本のコーヒーシーンを取材し、その魅力を発信し続けているライター、喫茶写真家。コーヒー中毒者。著書に『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『東京古民家カフェ日和』(世界文化社)、『カフェノナマエ』(キノブックス)、『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』『京都・大阪・神戸の喫茶店 珈琲三都物語』(実業之日本社)他多数。雑誌、webなどでカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆も多い。ツイッターやインスタグラムなどでも喫茶店やカフェの魅力を日々発信している。

ツイッター:@Tokyo_Cafemania
インスタグラム:@yohko_kawaguchi

「2021年 『喫茶人かく語りき 言葉で旅する喫茶店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川口葉子の作品

京都カフェ散歩―喫茶都市をめぐる (祥伝社黄金文庫 か 17-1)を本棚に登録しているひと