からだはみんな知っている はじめてのクラニアルセイクラル・セラピー (祥伝社黄金文庫 か 18-1)

• 祥伝社

• 疲れが溜まっている人に向けて、何かできないか勉強中の私は、セラピー、心理学、漢方などの本に興味を持っています

クラニアルセイクラル 初めて目にしました
    本屋さんで、題名に惹かれて購入

内容は、優しい文章とイラストで読みやすく、実践編もあり、自分も体験してみたいと思う内容でした

• 新幹線のお供。新幹線内だったので、実際に試しながらはできなかったのが残念。でも優しい雰囲気のことばに、読むだけでほわっとじんわり癒された。アロマはいいなと思うんだけど、実際勉強するとなるとなかなか大変そうで手が出ない。これは簡単にできそうなことを簡単にかいてくれているので、とりあえずもう一回読み直してできそうなことからはじめてみようと思う。ゆっくり。ゆるめるって言葉はいつも心においておきたい。

• 10円の重み、圧力でマッサージするってなんか新鮮。簡単なマッサージが多いしぜひ習慣にしたいところ。触れ合うって大切なんだなぁと感じた。習慣にして、無意識でもできるようにして、できればパートナー、子供と分かち合えるようにしたい。

• 自分で簡単にはじめられるケアの方法。マッサージのよって身体を緩め、体調を整える方法が紹介されている。

気分が沈んだとき、落ち込んでいるときなど単なる肩こりの様な症状よりも固くなった心の症状を緩められるというのは嬉しい

• 「3つの"あ”」は魔法の言葉!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「「3つの"あ”」は魔法の言葉!」
      クラニアルセイクラル・セラピーと「あ」の関連って何だろう?
      (気になるなら読めよ!って言われそう)
      「「3つの"あ”」は魔法の言葉!」
      クラニアルセイクラル・セラピーと「あ」の関連って何だろう?
      (気になるなら読めよ!って言われそう)
      2012/09/01
  • 以前読んだことがあり、今回再読。
    心と身体は繋がっているから、心が疲れた時には身体を動かすといいと聞いたことがある。けれど、心が心底疲れてしまった時には運動することは個人的には厳しかったりする。
    この本にはマッサージやアロマなどで身体に働きかける方法がいくつも載っていて、それならできるかも!と思わせてくれる。
    ただ、クラニオセイクラルの部分は今回も自分には響いてこなかった。

☆気になった言葉
    P146 勇気の出ることば「3つのあ」
    あきらめない
    あせらない
    あてにしない

• 身体と丁寧に向き合って暮らしましょうという温かい雰囲気のエッセイ本です。

クラニアルセイクラルについての説明は殆どないので技術本として読むと物足りないかもしれません。

• 雰囲気で読む本。

入り口にはいいかも。

• 心の変化に合わせて、アロマを使ったちょっとした時でもできる方法が沢山載っていて良かったです。

• 仕事や人間関係のストレスで病気とまで言えなくても、体が不調な時におすすめの一冊です。明日、元気になれるように自分の体をメンテナンス出来ると思います。アロマセラピーに興味がある方にも読んで欲しいですね。

菊池 亜希子
暮しの手帖編集部