齋藤孝のざっくり!日本史 「すごいよ!ポイント」で本当の面白さが見えてくる (祥伝社黄金文庫)

• 祥伝社

• ところどころすごい、面白い、確かにと思えることもあったけど、時系列がバラバラで読みにくかったかな。
    他の人が言うようにコラムとしての要素が強くて、日本史は日本史だけど、大人が日本史を学び直すとしたらこの本では分かりにくい。

• 土地所有に関する変遷は、周辺の歴史と関連付けて大変分かりやすい内容だった。

• 大人になってから、日本史の理解が乏しいと感じたため、読みやすそうな本書に手を出した。最初に読んだのが本書でよかった。非常に興味が湧く流れの説明で、歴史をさらに知りたいと思った。

その中でも、渋沢栄一の功績には
    非常に感銘を受けた。

第一国立銀行を創設、多くの企業設立などの
    資本主義の仕組みを作ったことは、
    日本経済の躍進に大きな影響を与えた。

これが無ければ、今の日本はない。

まさに、私にとっての「すごいよ!ポイント」だった。

• 幕末、かな文字、古代、近代、戦後と縦横無尽。面白く読みやすい。各時代の人が生き抜いて今があるんだなあ。
    現在は先人の遺産にあぐらをかいていて危険。歴史をよみ、今できることをやることが必要だと思った。※

• 2010.9 読了

• 面白かった!
    日本人ってすげぇんだなと思った。そして日本に生まれてよかったと思える本。
    日本史好きはもちろん、日本史に興味持てない人にも是非読んでもらいたいです。退屈は絶対しません。
    多分、苦手な人が多い近代・現代史もちょっと楽しく思えるかも。

蛇足ですが、不意に伊達政宗の文字が出てきてうろたえたのは私だけかw

齋藤孝の作品