ゆるめてリセット ロルフィング教室-1日7分!体を芯からラクにするボディワーク (祥伝社黄金文庫)

• 祥伝社

7日間・7ステップ、「自分でできる」プログラム。マッサージのように手技を使い筋肉と筋膜に圧をかけ、体のバランスを整えることで、生まれたときのような楽な体を取り戻す。自分の意志では変えられない「体つき」をも変化させるのが目的。心身バランスに敏感な人の間で、注目を集めている画期的かつ科学的なボディワーク。

• 他の方の感想にもあるように、この本だけだとよくわからん。
    何も実践できることはないし、実際にロルフィングを施術してもらわなければならなさそう…。

一つだけ…私はいつも肩に力が入っていて、いつも力の抜き方がわからなかったのだが、本著に
    長い腕がぶら下がっているイメージ
    というようなことが書かれていて、イメージすると肩の力を抜けられるようになった。
    これは自分にとっては大きな収穫。

ただ一点、最後のあとがきが、物凄く後味が悪かった。やっぱこの著者好きではない、と思った。

• 読んだだけではよくわからない。というか、本を読んだだけで正しく実践するのは難しい気がする。実際にロルフィングを受けてみるしか効果のほどはわからないだろう。とは言え、一度うければその効果が数年〜数十年持続するというのはどうしても信じられないが。

• 実践するのは難しい。読んだだけじゃよくわからん。

• 解剖学的に詳しく説明しながら身体の動きを知ることが出来ます。

ロルフィングも数十年前は殆ど誰も知られていなかったと思うけど最近はにわかに筋膜にも注目が集まり、知名度は上がってきましたね。

• 見返し
    7日間・7ステップ!
    「自分でできる」プログラム
    1日目 呼吸をコントロール
    2日目 疲れない脚をつくる
    3日目 体側をゆるめて、肩凝り、腰痛にアプローチ
    4日目 骨盤まわりの深層筋-骨盤底、内転筋群をゆるめる
    5日目 お腹と大腰筋を活性化
    6日目 背骨と仙骨を柔らかくする
    7日目 首、顔、頭をゆるめて、みずみずしい顔に

本書は、二〇〇六年十二月に祥伝社より単行本『ゆるめてリセット ロルフィング教室』として刊行された作品を加筆・修正して文庫化したものです。

• 骨の名前や筋肉の名前、
    そのほぐし方を具体的に教えてくれていてためになった。

自分の課題が見えてきた気がした。

「ストロー呼吸」など覚えておきたいワークもたくさん。

安田 登(やすだ・のぼる):1956年生まれ。 能楽師のワキ方として活躍するかたわら、『論語』などを学ぶ寺子屋「遊学塾」を、東京(広尾)を中心に全国各地で開催する。関西大学特任教授。 著書に、『身体能力を高める「和の所作」』(ちくま文庫、2010年)『異界を旅する能』(ちくま文庫、2011年)、『日本人の身体』(ちくま新書、2014)、『身体感覚で『論語』を読みなおす――古代中国の文字から (新潮文庫、2018年)、『見えないものを探す旅――旅と能と古典』(亜紀書房、2021年)『古典を読んだら、悩みが消えた。――世の中になじめない人に贈るあたらしい古典案内』(大和書房、2022年)、『魔法のほね』(亜紀書房、2022年)など多数。

「2023年 『『おくのほそ道』謎解きの旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安田登の作品

村上 春樹