日本一の大投資家から教わった 人生でもっとも大切なこと(祥伝社黄金文庫)

• 祥伝社

ぶっちゃけ、成功するにはどうしたらいいんですか?
●理想の師匠に最短でアクセスする方法
●「与えれば与えるほど返ってくる」は本当か
●人と接するときの三つの極意
●ピンチのなかで伸びる人の考え方
●ワクワクのコンパスを大切にする
●幸せな成功者の教えはシンプル

「日本のバフェット」の自宅には、投資の資料がなかった!
竹田和平さんは名古屋に本社を置く竹田製菓の会長であり、経済や金融の世界では「日本のウォーレン・バフェット」「日本一の個人投資家」などと呼ばれている。
僕はめちゃめちゃ幸運なことに、そんな和平さんと五〇〇回以上寝食をともにし、マンツーマンで和平哲学や帝王学を学ぶチャンスに恵まれた。
和平さんと生活をともにするうちに、その生き方がものすごくユニークで愛に溢れていることに気づかされた。
(「はじめに」より)

• 竹田和平さんの感謝の生き方がとても素晴らしく、私もそのような生き方をしたいと思いました。
    人生に悩む人におすすめの本です。

• より幸せに生きるヒントを達人たちから教わって発信する著者によるその経緯と、竹田製菓の会長のしあわせの帝王学

たまごボーロやありがとう等の話は聞いたことがあったが、その心構えなどを知れてためになる。
    最近になってtakeではなくgiveという価値観が少し広まってきたように感じるが、まさに実践された例ともいえるだろう。

著者による素敵な師匠や結婚相手との出会う方法も興味深い。

• ありがとうの言葉の大切さ。
    何事もポジティブに考える。
    自分の良さを見つける。
    周りの人を常に幸せにする。
    人生、毎日楽しく。
    現状の素晴らしさに気づき、
    ありがとうと言いながら人生を展開する。

• 色々と参考になりました。

•  日本一の大投資家・竹田和平さんのお人柄に圧倒されっぱなしで、「人生の指南書」とすべきと想った一冊です。

面白すぎて一気読みです。 否が応でも引き込まれます。 この気持ちを理解していただけるでしょうか。 何と申しますか、ワクワクしながら恋焦がれる感じ⁈ 憧れちゃいます。
     そして、『人生でもっとも大切なこと』を惜しげもなく、ユーモアと愛を持って、記してくださった本田晃一さんも素敵だなぁと想いながら読みました。

ポイントを『幸せを引き寄せる名語録』として、まとめてくれていますので、わかりやすく、すっーと心に入ってきます。
     幾つもいくつも心に刺さった言葉がありました。
    そして、今実感しているのが、
    『ワクワクを大切にすると、次に進む道を心のコンパスが指してくれるのだ。』です。

• 『徳』の話が多く、はっと気付かされることばかりでした。日本一の大投資家さんがこんなに素晴らしい考えの方なら、日本もまだまだ大丈夫だと思えました。

竹田和平さんはすでに亡くなられていますが、お会いしてみたかったなぁ。

• 目新しい発見はそこまでなかった。

本田晃一(ほんだこういち)
1973年生まれ。1996年にバックパッカースタイルで世界をまわる。オーストラリア大陸を自転車で横断したとき、多くの人がインターネットに触れていることに刺激を受ける。帰国後、父のゴルフ会員権売買業を手伝う。
お客様のアドバイスをベースにホームページを立ち上げて年商10億円超を記録。「ネットマーケティングのパイオニア」と呼ばれるようになり、コンサルや講演依頼が殺到するが、自分の時間を大切にしたいという思いを優先し、ブログや公式ホームページ等を通しての情報配信を始める。2010年の結婚を機に、より幸せに生きるヒントを達人たちから学び、そこで得たヒントもまとめて「世界一ゆる~い♪幸せの帝王学」としてブログなどで配信中。著書に『不思議とお金に困らない人の生き方』『もう一度、チャレンジ』『日本一の大投資家から教わった 人生でもっとも大切なこと』(以上、祥伝社)『僕はゲームのように生きることにした。』(A-Works)『はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法』(SBクリエイティブ)などがある。

「2023年 『毎日を好きなことだけで埋めていく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本田晃一の作品