万華鏡 (ノン・ポシェット)

• 祥伝社

• 2018年、8冊目は、主に隙間読書用にしていた、単独作、既読の作家なしのホラーアンソロジー。7編収録。

今回は一言コメントを添えて、それぞれ紹介。

高橋克彦『万華鏡』乱歩の『押し絵と旅する男』に似た感触の一編。
    小池真理子『夜顔』軽いオチまでは、想定内。ソコ~大オチで半回転ヒネってきた。
    乃南アサ『夢』コレもヒネり技系。終盤に一気タイプの。
    山崎光夫『幽霊』いわゆる、ベタな怪談系ホラー。オーラスは嫌いじゃないけど……。
    森真沙子『麦の記憶』ホラー的ではあるが、サスペンスより。
    久美沙織『約束の指』基本は好きな路線だが、伏線かと思った大半は、たんに出来事だったのね。
    竹河聖『見詰めるもの』官能ホラー的一編。 クライマックス&オチが微妙に好みと違う。

今回も、単独作読んでみようと思える程のクリーンヒットはなし。オチの小池、展開の乃南が今回のお気に入りって、トコ。やや小粒だけど……。

• 万華鏡に魅せられた作家、末期がんで余命いくばくもなかったはずの患者と出会った医師・・・。
    七人の作家が描くホラーアンソロジー。

日常に忍び寄る恐怖。
    ゾッとするというよりは、幻想的なものからグロめのものもあり。
    ただ全体的にもやもやが残る話だった。

• 万華鏡 (高橋克彦) / 初出 小説NON 1996年10月号
    夜顔 (小池真理子) / 初出 小説NON 1994年10月号
    夢 (乃南アサ) / 初出 小説NON 1996年1月号
    幽霊 (山崎光夫) / 初出 小説NON 1995年12月号
    麦の記憶 (森真沙子) / 初出 小説NON 1995年11月号
    約束の指 (久美沙織) / 初出 小説NON 1995年11月号
    見詰めるもの (竹河聖) / 初出 小説NON 1994年10月号

カバーデザイン 中原達治
    印刷 図書印刷