さむけ (ノン・ポシェット)

• 祥伝社 (1999年4月1日発売)

さむけ (ノン・ポシェット)の感想・レビュー・書評

• とにかく後味が悪い気味の悪い話のオンパレード

ミステリーの名手のアンソロジーなので、ハズレ作品はない。

特に、自分の欲望を叶えるために、自分の娘すら犠牲にしようとする父親の話「天使の指」は思い出すだけで鳥肌が立つほど恐ろしかった

「犬の糞」はもっと身近で現実にありそうな話でぞっとした。

夏に隙間時間に読むのが良さそうな一冊

• 後味の悪い作品が多く読者を選ぶ気がした。個人的には「天使の指」と「犬の糞」が好み。ことに、「犬の糞」はどこにでも、また現在でもありそうな話で、それこそ恐怖を感じた。

• 2017年、44冊目は、隙間読書用に買ったが、最近、ジャンルや作家が凝り固まってるので、レギュラー読みしたホラーアンソロジー。9作家、9編収録。今回は、一言コメントを添えて紹介。

高橋克彦『さむけ』ハードボイルド&サスペンス風。そして、一般の方々が考えるホラー的、いわゆるベタなオチ。

京極夏彦『厭な子供』さすが京極。短編ながら、大オチで摩り硝子に爪立ててきた。(←当然、比喩です)

倉阪鬼一郎『天使の指』地域コミューンでの邪教&スプラッターもの(❔)。

多島斗志之『犬の糞』さらに狭いコミューンでの不条理もの(❔)。

井上雅彦『火蜥蜴』ダーク、いや、ブラック・ファンタジー的感覚。

新津きよみ『頼まれた男』二時間ドラマ的、男と女の、比較的ベタなサスペンス。ホラー要素は薄い。

山田宗樹『蟷螂の気持ち』タイトルが語っちゃってます。主人公男女の心理差は納得。

釣巻礼公『井戸の中』旧家の因習にまつわるもの。小菅家では、「倍返し」ですか……。すると、ラストに見たモノは……。

夢枕獏『もののけ街』不条理ものと思いきや……。自分は夢オチorダーク・ファンタジーと捉えるかな(❔)。

個人的に、「ハズレ」はないが、「大当り」もない。良く言うと、ヴァラエティーに富んだ、悪く言うと、読者を選ぶ振り幅。という感想。お気に入りは、オチの京極。空気感の倉阪ってトコ。

• 猛暑の時に衝動買い。ホラーとあるけどホラーというより「気持ち悪くて受け入れられない」という作品もあり。好みなんでしょうけど。私は京極さんの「厭な子供」がそうだ った。面白いと思ったのは「天使の指」「犬の糞」「蟷螂の気持ち」「もののけ街」。その中で「蟷螂の気持ち」はメスの蟷螂のように生きようとする女が不気味で印象に残った。

• ホラー小説のアンソロジーだが、当然のことながら作者によって趣が異なる。中でも特筆すべきは、倉阪鬼一郎の手による「天使の指」だ。

もうこの一作品だけでも読んでほしい。
    ネタバレになるから深く書けないが、自分の夢や願望を叶えてもらうために、とある神社を訪れる主人公の話だ。
    この作品の前では他の作品が霞んで見えてしまうくらいだ。

他にも二、三作品よかったものもある。
    だが、タイトルにある「さむけ」を感じさせる作品はその程度で、総じて怖くないし、「これってホラー?」と疑ってしまう作品もある。

有隣堂限定という帯に引かれ、買ったのだが、今やどこの書店でも置いてある。何なんだよ……

• 犬の糞
    蟷螂の気持ち
    は読み終わってスッキリ

他は面白いんだけど、惹き込まれるんだけど、
    オチが意味不明

つまらない話は一つもなかったので結構満足

• 2017.7.25読了 89冊目

• 5つの寒気のする短編集

…ということになっているけど、
    ただグロさが際立ちすぎて、グロさからの気持ち悪さしかない話や、

終わり方が訳の分からないものや…

私には合いませんでした。

• 後味が悪いと言うより、オチの意味不明さが気になった。
    犬の糞、頼まれた男、蟷螂の気持ち辺りは現実にもあり得そうな話だった。
    17/7/22

• 病院の嫌~な長い待ち時間を潰すのに用意するのが短編集。
    嫌~な嫌~な時間を過ごせましたです。(-_-;)

井上雅彦の作品

さむけ (ノン・ポシェット)を本棚に登録しているひと