来なけりゃいいのに (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 短編のそれぞれが意外性のある展開で、ブラックなオチが良い。表題作「来なけりゃいいのに」と「ばら色マニュアル」が特に好みだったが、全て面白かった。

• 初乃南アサでした。こういう最後に突き落とす系の作品集だとは思ってもみなくて、突き落されまくりました。女の醜さが「ありそう、でも自分は経験ない、でもいつかありそう」な感じでとても楽しめました。サクッと読めちゃうのもよかったです。

• 人の怖さというより、女って嫌な生き物だなって印象。
    どうも肌に合わないようです。

• 働く女性たちを主人公とした短編集。7つの短編が収録。

• 乃南アサさんが描く女性は、嫉妬深くてどこか弱さもあって、好きだ。読めば、女性なら一度は感じた黒い感情に出逢えると思う。

• イメージ参照(http://kentuku902.seesaa.net/article/387165369.html)
    (収録作品)来なけりゃいいのに/春愁/熱帯魚/ばら色マニュアル/夢/降りそうで降らなかった水曜日のこと/最後のしずく

•  主にどこにでもいそうな働くの人を主人公にする短編集。

• 様々なタイプの女性が主人公のショートショート集。
    面白い。

• 後味が悪い短編集。

• ずいぶん久し振りな乃南アサ作品。
    サイコサスペンスというキャッチに惹かれて購入した短編集。基本的に各篇の主役は
    少しワケアリの女性で、些細な事象がちょっとした事件に繋がっていくお話。

サイコな部分に期待したのだけど、印象は若干おとなしめ。
    設定にはかなり惹かれるモノがあるんだけど、オチのインパクトがちょっと薄味。
    真梨幸子を読んじゃったばっかりだから、というのもあるのだろうけど。

しかし、全体的に読みやすく解りやすい文章はやっぱり魅力。
    特に心情描写の部分は、性の違う僕でさえ同調してしまうほど。
    構えないで読めばそこそこ以上の満足度がありそう。タイミング間違えたな、コレは。

来なけりゃいいのに (祥伝社文庫)のその他の作品

乃南アサの作品

来なけりゃいいのに (祥伝社文庫)を本棚に登録しているひと