puzzle (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• もっと話を膨らませられたら、
    さらに面白くなったと思う。

お手軽な本が読みたい人に薦めるにはいいかも。

• 軍艦島は行った事があるので、情景はすぐ浮かんできたが、最終的な結末がやはりいまいちだ、

• 序盤のpieceをもとに読めばなかなか面白いと思う。

展開的には結構強引な気がするけど、こんなもんかなとも。
    何も解決しない超常現象モノや、意味不明なトリックを使われるよりマシ。

• すぐ読み終わる。設定は興味深く、途中まで引き込まれるが、この結末に納得がいくかどうか。

• 舞台は軍艦島がモデル。それだけで満足。

• ある種の企画ものなのかなという印象を持った。それほど、小説としての充実感のようなものを感じなかった。冒頭など、雰囲気は非常に「そそる」ものがあるだけに、逆に肩すかし感が強かった。残念。

• 不思議な雰囲気のミステリ。
    関根春が登場。

• あっ・・と思ったらもう終わってました。
    短い薄味小説です。一瞬で終わります(薄いし)。
    プロローグを読むのがつらかったです。
    関係ない新聞記事がだらだら続きます。ま、いづれ本文で関係してくるんですが、別にわざわざプロローグで紹介しなくても・・という印象大です。
    本文も起承転結一気に駆け抜けていきます。
    読み終わったあとの感情も湧き上がってこないくらい早いです。

無理に一つ感想を言うとしたら:主人公検事の「志土」と「春」、青春少女漫画のヒーローみたいな名前です。とても中年検事とは思えませんでした。

• 中編で読みやすかったです。

• ネタとしては面白いけど、あちこちご都合主義的な匂いがするのがちょっと気になる。

恩田陸(おんだ りく)

puzzle (祥伝社文庫)のその他の作品

恩田陸の作品