CANDY (祥伝社文庫 く 11-1)

• 祥伝社

• な、なんや、これ

言葉遊びだけのスラップスティック。

マッケン爺、阿武能丸、ビッグ伴、シャーリーズ・エンジェル、牙民族、ダイオ鬼神、華幻嬢女、団地街平行棒、最古セラピスト、ダライ・マラ、CandY でキャンディ。参った。

• 「CANDY」鯨統一郎
    不条理SF。特になし。
    @電子書籍 48 冊目。

わー、名状しがたい一冊。
    分量は少ない中編なので、30分くらいで読めます。
    目が覚めたら見慣れぬ世界で記憶喪失になっていた主人公が、セクシーガールズ「シャーリーズエンジェル」と共に、パラレルワールドでたたかう言葉おふざけアクション。
    …説明書いてる自分が阿呆に見える…

明らかに人によって好き嫌いあると思います。SF大会の中で、同人誌とかでのノリ。よく単品で出したな、祥伝社。
    自分は嫌いではないです。…嫌いではないですが、もうちょっと何というか商業作品として読み応えが欲しかった。。
    誤解の無いように書きますが、文章のお作法としては申し分なくまともです。

否定的なわけではないんだけど、評価難しいってことで…☆2です。すいません。(2)

• 鯨統一郎、ちょっとふざけすぎかも。。。

• 2003年9月23日読了

• くんだらねーぶふーと笑った。嫌いじゃないです、この人のお話。30分くらいでよめるから、ネガティブになったときにちゃちゃっと。

• ティーチャーが貸してくれた邪馬台国の人が書いた本<br>
    他の人の評価をみたら低かったのでまだ読んでいない。<br><br>
    あ、あとコロボックルの咳はいつまで続くの?

• 言葉遊びの面白さ、パロディの面白さはありますが、内容はさして濃くありません。むしろバカバカしいと言った方が良いような作品。ちなみに一応、SFらしいです。

短い物語なのでサクサクと読めました。主人公“ボク”と不思議な世界の住人たちとの遣り取りが面白かったです。特に主人公のツッコミが素晴らしい…大阪人の私とて、なかなかこうはいきませんよ。

しかし、ラストはあれで良いのでしょうか。主人公がγ(ガンマ)世界でのこと、すっかり忘れてますけど。好き嫌いがハッキリと分かれる作品だと思いますが、私は嫌いではありません。たまには難しく考えずに済む読書も良いものかと。

鯨統一郎

鯨統一郎の作品