秘剣雪割り (悪松・棄郷編) (祥伝社文庫 さ 6-9)

• 祥伝社

• 悪松がいっぱしの剣客家になるのか?

• 他のシリーズは長すぎて、結局間違えて4巻を読んでしまった秘剣シリーズの1巻目。ほぼ内容は判っていたので、逆に読みやすかったかも。まぁ、痛快とまでいかない剣豪物、姑息な悪役はパターン化してるし勧善懲悪でなく主人公も身勝手な乱暴者。簡単に人が殺されるってのは、あまり後味が良くない。まぁ、アニメ路線から切り替えの繋ぎで読んでみます。

• ちょっと興奮するシリーズです
    大藪春彦を髣髴する悪が主人公!
    体から吹き上がるエネルギーをもてあますかのように暴力の限りをふるうのだが、佐伯先生の主人公らしさとしてはストイックに己の体をトレーニングする部分の詳細な記述である
    伊達邦彦・・・江戸時代に生まれればこの悪松となったとおもう

•  これで佐伯さんのシリーズ3本目に突入(図書館で借りてるんだが、今まで読んでた密命の続きが貸し出されてたので(笑))。
     既読2シリーズに比べダークヒーローですな。さらに武闘シーンが「斬る」じゃなくて「叩き潰す」のが基本なので…脳漿飛び散ってる率が非常に高いかも。
    やえはほよよんで可愛いのぅ…。

• 02年2刷本

佐伯 泰英(さえき やすひで)

佐伯泰英の作品