陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• しっかり全部回収してる。
    単純に面白かった。

• テンポがいいし、キャラクターもそれぞれ愛嬌があるので、銀行強盗とか銃とか出てくるけど、愉快な気持ちで読める。エンターテイメント。
    2014.8.20

• ギャグあり、感動あり、爽快感あり!言う事なしに面白いです。

• 人間嘘発見機である男、常に正確に体内時計を刻み続ける女、常に喋り続ける男、技術が卓越したスリの4人組の銀行強盗の話。

ほぼ会話で進行するのでサクサク読めます。
    でもその会話が面白過ぎて電車の中では読みにくい(´∀`;)

久しぶりの再読だったけど細かい伏線の回収内容を忘れてたし、ホント会話が面白いので2度目も十分楽しめました。
    続けて続編を読みたいと思います。

• 14/08/03

成瀬さんが取引先の人だったらいいなあ。響野さんがお兄ちゃんだったらいいなあ。祥子さんが友だちだったらいいなあ。雪子さんが上司だったらいいなあ。久遠くんが幼なじみだったらいいなあ。と思う。

P31-
    「死ぬまでに、あなたが役立つ言葉を口にするのを聞きたい」※祥子さん→響野

P178-
    「僕が世の中で許せないものはね、料理に入ったパイナップルと、非協力的な大人と、それから、『さっきのワーストスリーと違うじゃないか』って指摘してくる人だよ」※久遠→響野(ちなみに前述のワーストスリーは、料理に入ったパイナップルと、リスクのない暴力と、それから、薫くんをいじめる奴ら)

• リズム感を感じる
    軽快に読み終わるそんな感じ

• ノリが軽いのか、真剣に考えているのか、よくわからない仲間が集まり、銀行強盗を行う ということが基本となり、巻き込まれる色々な事件を、うまく解決していく。なんとなく、先が予想できるものの、半分くらい予想を裏切ってくれるところが、さすが、伊坂幸太郎。
    また読みなおして見たい一冊。

• オシャンティーな会話、回りくどい言い回し、時々出てくる蘊蓄話。久しぶりに伊坂ワールドに浸りました(笑)(褒めてます)
    ラストのどんでん返しは、敵の裏の裏をかきましたね。面白かったです。正直、盗聴あたりまでは「だと思った」だったんですが、警察官コスプレで「こう繋げてきたか!」と驚きました。
    どのキャラも個性的でいい味だしてる。

• 会話がおもしろい。段落の最初にある辞書の意味が微妙におもろい。
    話のウザい男を書かすと抜群だなと思う。実際にいたら相当ウザいとおもうけど(^_^;)
    伏線回収もバッチリでした。

• ラストの伏線回収が読んでて気持ちいい。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)のその他の作品

伊坂幸太郎の作品