陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 2019.9.3
    テンポも良いし、安心感もあり過ぎる位だった。
    のがたまに傷かも。

• 伊坂幸太郎を読んでみたくて購入。うーん、普通…。読みやすくてスラスラ読める。それだけ。

• 時間を刻む女は良しとしよう、嘘を見抜く男も緩そう、しかし鍵を用意できる男は都合が良すぎる/ 閉じ込める車も、警察コスプレ男も、都合が良すぎる/

• テンポのいいストーリー展開と軽快な会話がとても読みやすいエンタメ作品でした。

突き抜けた個性を有する4人のキャラの中でも、私は、相手の裏をかく知的な頭脳派であり、かつ、相手の嘘を完璧に見抜く嘘発見器の成瀬さん推し。

でも響野の「ロマンはどこだ」って言うセリフもかっこいいし、銀行強盗中の演説もおもしろくて、良い味出してる。

最初に出てくる偽警察官やフラッシュレスカメラ、中からドアが開けられないロシアの車・グルーシェニカーは絶対どこかで活躍するはず!とそれらの登場を待ちわびるわくわく感も楽しめました。

あと、章ごとの単語解説に、えええ!?っていう意外な内容が含まれていて伊坂さんのサービス精神ににやにやしてしまいました。

• 今年読んだはずなのに、全然記憶に残っていない。悪くはなかったと思うけど、思い出す作品ではなかったのでしょう。処分する前に再読します。

• 散りばめられたユーモアの寒さ。仲間に嘘を見破る達人がいるのに裏切り行為に及ぶ不自然さ。愛着の湧かない人物造形。人物の外見を含めた視覚的描写の貧しさ。響野と雪子の能力の役立たず感。わざとらしくていっそ不要な伏線。
    これが評価されているのかと思うと、読者ってそんなもんなのかと悲しくなってくる。
    主要キャラの呼び方が、男の人は名字なのに女の人は名前で、それも嫌な感じ。

• 中だるみがすごかった
    チルドレンのような爽快感もなかった

• 小気味良い

• これは私の好みじゃない方の伊坂作品だった。伊坂作品はわたしの中でほんとに好き嫌いが分かれる。それだけ作品によりテイストの変化をつけることに挑戦している方なんだろうな、と思う。アニメの脚本読んでる感じで、小説読みきった感じはまったくしない。好きな人は多いんだろうけど。

• うーん。。。

ご本人は映画化を望んでいなく
    映画化は全くの別作品であると言っているみたいですが

映画化とかドラマ化を見据えて作ってるの?
    って思ってしまうし、
    特に伊坂さんでなくても描けそうな薄い内容でした。

まぁ映画化はされてるんですよね(笑)

■足の悪い田中■映画館爆破未遂事件■2001年宇宙の旅■祥子■4人組銀行強盗

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)のその他の作品

伊坂幸太郎の作品