陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• この疾走感というかスピード感は堪らんね。最初から最後の最後の一文まで風を切るように駆け抜けていくような小説です。
    そして僕が大好きな要素としてあるのが、性格も特技も全く違う人間がチームを組んで事にあたるというところ。好きなんだよね、統一感はなく凸凹してるけど、なんだかんだでまとまっているってやつ。
    さらにその登場人物が、少しだけ普通ではない特殊能力をそれぞれ持っているというところがまた最高。この“少しだけ”というのが非常に僕としてはポイントが高い。“少しだけ”の具合がまた絶妙なのだ。あまりに特殊性が強いと一気に物語のバランスが崩れ、おもしろくなくなるのではないかと思うのだ。伊坂幸太郎はいつも絶妙なところを突いてくる。それが僕には心地好い。
    最後の最後までスピード感とどう転ぶか分からない展開は弱まらず、あと残り数ページだけどどんな結末になるんだとドキドキしながら読み切りました。

• それぞれに眩しいほどの才能を持つ「普通の4人」が、銀行強盗をはたらく場面からお話は始まる。
    全体を通したストーリーのテンポのよさ(これは伊坂作品全体の特徴)、会話の軽快さが際立つ。常に相手の裏をかいていく手際もお見事!
    悪人こそ魅力的、である小説の面白さを再確認できた。

• まさに伊坂幸太郎といった感じのテンポの良い気持ちのいい物語だった。
    まるで余談のように散りばめられた色々な伏線が最終的に綺麗に回収される感じも良かった。
    伊坂幸太郎の小説に出てくる登場人物はみんなとても魅力的で現実に存在したら是非友達になりたいと思う。

• 人とは異なる能力を持った(恐らく)4人の強盗グループのお話。いつも通り読み始めしばらくは人物の設定が頭に入ってこない。3分の1ぐらい読み進めると違和感なく状況が頭の中に浮かび、そこからの疾走感は凄かった。見事に物語に飲み込まれてしまった。成瀬の能力は凄いが個人的には響野に憧れる。

• 相変わらずテンポのよい、井坂さんの作品。
    とにかく伏線。章の中に人物にスポットを当てて回想のように重ねながら時間軸に沿って進んでいくのが、いかにも井坂さんらしい。第四章ではとにかくどんでん返しに続くどんでん返し。それまでの伏線を読み落とさないようにと思っていても読み終わるとすべてが繋がってすっきり。
    登場人物のそれぞれの個性も特殊で細かくてストーリーに活きてくるのが面白すぎる。

• 銀行強盗には、4人がちょうどいいそうです(笑)
    普通じゃない才能や特技を持ったできる男たちとママさん一人、陽気にスマートにやってのけるのがかっこいいです!
    ページがどんどん残り少なくなっていくのに、落ちがわからなくて楽しかった。最後は読んでいて笑顔になりました。
    成功を祈っちゃった。フィクションですから!

• 伊坂ファンの主人からお薦めされて読みました。愛すべき人物たちと、会話のお洒落さ。とても面白かった。久遠が言葉にする自閉症についての感じるいくつかの下りも個人的によかったと思う。

• 伊坂幸太郎はちょっと非現実なキャラクターを書く。
    その「ちょっと」具合が絶妙。
    嘘を必ず見分ける男。演説の達人。スリの天才。体内に時計を持つ女性。
    現実にはちょっといなそうな人たちが、リアリティをもっていきいきと物語の中で動き、活躍する。
    そして読みやすく、かつ緻密なプロット。

伊坂幸太郎が売れるのは必然なのでしょう。

• 10年以上ぶりに読み返した
    なんとなく覚えてたせいでスピード感が感じられなかったが、このシリーズはわかりやすくて楽しい

• 読書が苦手な私でもスラスラ読めるくらいに面白かった。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)のその他の作品

伊坂幸太郎の作品