陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 読みやすい。面白い。途中でやめられない。
    すっかりこの4人組のファンです。
    悪いことしてるのに・・・!
    特に、おしゃべりな響野さんが好き。

まだ続編がふたつあるみたいですが、
    終わるの嫌だから読みたくない(笑)

• 「陽気なギャングが地球を回す」
    嘘を見抜く名人、天才スリ、演説の達人、精確な体内時計を持つ女。この四人の天才たちは百発百中の銀行強盗だったはずが・・・、思わぬ誤算が。せっかくの「売り上げ」を横取りされたのだ!

ギャングシリーズ第1弾。本作は、初もの尽くしである。独立した本として、伊坂幸太郎初の続編を生み、デビューした新潮社以外から初めて刊行され、新書判でも初めて刊行され、映画化第1弾の役まで張ったわけで、初三昧。そして、世間を初めて惹きつけた、それも強烈に、のも本作だから、さらに初が加わる。まさに、ちょっとした怪作ではないだろうかw

「オーデュボンの祈り」から続く異世界と現実世界の見事な融合は、相手の嘘を完璧に見抜く能力者や一寸の狂いも無い体内時計を宿す女性が活躍する本作でも健在です。彼らは、しゃべるカカシに匹敵する特殊な存在でありながらも、見事な自然さで作品に溶け込むわけで、それを可能にする小説の持つ図抜けた説得力とそれを宿らす伊坂幸太郎に天晴れ。

伊坂幸太郎の才能を発露させる存在「強盗」を企てるは、上記の特殊能力を備える成瀬と雪子に加え、抜群の技量を持つスリ師・久遠、べらぼうに弁の立つ響野の4人。彼ら4人は抜群のチームワークと絶妙な掛け合いを見せながら、ものの見事に銀行強盗をやり遂げたのはいいものの、ものの見事な名前負けをしている元旦那や現金輸送車襲撃犯に成果を掠め取られる。

さて、どうするか?どうなるでしょう?お楽しみあれ。ニヤニヤ、ワラワラ、ヒヤヒヤ辺りの感情は総動員されること間違いなし。ちなみに、お気に入りは、響野ですね。伊坂幸太郎といえば、とにかく「言葉(使い方、比喩、台詞etc)がスーパー!」と思っていますが、本作でもそれは遺憾なく発揮されています。成瀬の放つあの言葉や祥子の放つあの言葉(アレは最高w)も良いけど、やっぱり響野の言葉達が最高ではないでしょうかw

ちなみに、「解説」は必読です。ギャングをめぐる2つの考察と2つのおしゃべりには、なにやら色々考えさせられ、驚かされ、「なるほど」と唸らされ、久々に充実した「解説」でした。しかし、伊坂幸太郎とはつくづく凄い小説家だ、ありゃ、ちょっとほめすぎでしょうかw

[余談]
    本作の原型「悪党たちが目にしみる」が選考委員から徹底的に叩かれた(1996年第13回サントリーミステリー大賞最終候補)、「もう小説を書いちゃいけないんだ」という気持ちになるほどに。

書き続けてくれてありがとうございます。

• 伊坂幸太郎作品を読んだことがなく「陽気なギャングシリーズがおもしろい!」と勧められ読んでみました。

「伊坂幸太郎」というと重たい話を書く人と勝手に思っていたのですが、思っていたよりも軽く会話が多くテンポもよくて読みやすかったです。

それからクライマックスで回収されまくっていく伏線もおもしろかったポイントです!
    これが伊坂節か〜!!と思いました。

• 伊坂さんやっぱり好き!面白かった。4人とも良いキャラクター。章ごとの単語についての解説も楽しかった。「会話」とか、はっとする。軽く読み終わるのに読みながらいちいち色んなことを考えさせられる感覚も好み。

• 一見何も関係のなさそうなエピソード(例えば冒頭の偽警察官の話など)があとあと生きてくる。張られた伏線に絡め取られていく感じが好きな私にとってはどんぴしゃでした。

推しメン←は成瀬さん。神崎の策の裏の裏をかいて雪子を救いに来たときは(実際に来たのは成瀬さんではなかったけれど)うおぉ! やっぱ格好いいよ成瀬さぁぁん! とテンションが暴走しました。

「ロマンはどこだ」……この本の中に。

• 登場人物キャラが濃くて印象的でした。各々の能力は一見銀行強盗に直接役立たそうに思えましたが、その能力を少し意外とも思える使い方で強盗をしていく4人に夢中でした。ユーモラスに富んでいて先が気になって文字を追う目が止まらない作品でした。

• 嘘を見抜く名人、天才スリ、演説の達人、精確な体内時計を持つ女。天才たちは、百発百中の銀行強盗だった・・・

昔読んだはずだけど、ほとんど忘れていたので再読。

綺麗に伏線が回収されていくストーリーと登場人物たちの小気味好い会話。
    THE伊坂作品というのはやはり読んでいて面白い。
    この人にしか描けない作品。続編まで一気読みする予定!

• 傑作。伊坂作品にハズレなし。二転三転とはまさにこのこと。警察官のくだりだったり、車だったり、カメラだったりと分かりやすい伏線もありながら、ここもかと驚かされるようなものまで。ユーモア溢れる会話と、エンターテイメントを楽しめるような作品。登場人物全員のキャラの立ち具合は異常。唯一言うのであれば、慎一のキャラは普通だったかなと。まあ彼も最後にフォローが入ったのだが。

本を読む楽しさを改めて実感できるような作品。

• 個人的にずっと追いかけている作家、伊坂幸太郎さんの作品。
    初期ってどんな感じだったかな?と、何となく読みたくなって再読。
    これで3、4度目くらいかな…?

やっぱり良いなぁー、この猫ならぬエンターテイメントまっしぐら感(*´∀`*)
    軽妙なセリフの掛け合い、洒落たフレーズ、言い回し、伊坂幸太郎作品の醍醐味はこれだよなー…と、改めて実感。
    読みながら気持ちが昂ぶってるくるこの感覚、こんな高揚感がある作品って他にないなぁと。
    前よりも色々な作品を読んだ後だからこそ、改めて伊坂作品の良さが分かった気がした(^^)
    逆に、最近はこんな感じじゃなくなってるかもなーとも思った…

再読して、まず一番最初の「二人組の銀行強盗はあまり好ましくない…」のくだりでハートを鷲掴まれる(笑)
    4人のことを知ってると、その時点でニヤニヤが止まらず…
    絶妙な文章表現、軽やかさ、そして程よく残された突っ込みどころ、どこを切り取っても完璧。
    ここに伊坂さんの良さ全てが詰まっている気もした。

言わずもがな、ストーリーの構成もむちゃくちゃ巧い。
    読者の2、3手先を軽く行く展開は当たり前。
    どんでん返しの質、数は他に類を見ない。
    そして、伏線回収もとても美しい。
    個人的には、やっぱり響野さんのボクシング・インターハイのくだりが好きかな( ̄∀ ̄)
    基本的に響野さんに憧れている部分があるので、贔屓目は確かだと思う(笑)

ロマンはどこだ。
    そう、この本の中に。

<印象に残った言葉>
    ・二人組の銀行強盗はあまり好ましくない。二人で顔を突き合わせていれば、いずれどちらかが癇癪を起こすに決まっている。縁起も悪い。たとえば、ブッチとサンダンスは銃を持った保安官に包囲されたし、トムとジェリーは仲が良くても喧嘩する。
    三人組はそれに比べて悪くない。三本の矢。文殊の知恵。悪くはないが、最適でもない。三角形は安定しているが、逆さにするとアンバランスだ。
    それに、三人乗りの車はあまり見かけない。逃走者に三人乗るのも四人乗るのも同じならば、四人の方が良い。五人だと窮屈だ。
    というわけで、銀行強盗は四人いる。(P6)

・ロマンはどこだ。(P75 響野)

・四分ちょうどです。みなさん、最後までおつき合いいただいてありがとうございました。ショウは終わりです。テントを畳み、ピエロは衣装を脱ぎ、象は檻に入れ、サーカス団は次の町へ移動します。(P91 響野)

・なーんだ。二十一世紀なんて、もうすぐよ。その時に、こんなふうに木星に行けると思う?でしょ。キューブリックだって未来のことを見誤ってたのよ、先のことなんて誰も分からないってことじゃない。ということは、わたしたちが何十年か先のことをくよくよ考えたって仕方がないのよ。唯一、はっきりしていることは、わたしたちの目の前にいるタダシはとても愉快で、この瞬間、わたしたちはハッピーだってことよ。(P150 元奥さん)

・料理に入ったパイナップルと、リスクのない暴力と、それから、薫くんをいじめるやつら、だ。(P177 久遠)

<内容(「BOOK」データベースより)>
    嘘を見抜く名人、天才スリ、演説の達人、精確な体内時計を持つ女。この四人の天才たちは百発百中の銀行強盗だった…はずが、思わぬ誤算が。せっかくの「売上」を、逃走中に、あろうことか同じく逃走中の現金輸送車襲撃犯に横取りされたのだ!奪還に動くや、仲間の息子に不穏な影が迫り、そして死体も出現。映画化で話題のハイテンポな都会派サスペンス。

• 読み始め...09.4.30
    読み終わり...09.5.1

• 話のテンポがよくて軽快で、なお且つ最後は爽快なお話でした。 主要人物は、ウソが見抜ける成瀬、演説のプロ響野、天才スリの久遠、正確な体内時計を持つ雪子の四人。こんなに愉快で楽しい銀行強盗見たことない!
    人生にはロマンが必要。
    そうだ、「ロマンはどこだ」

• 伊坂幸太郎は、アウトローな男達の物語を書かせたら天下一品。
    アウトローなのに決して残虐ではない、むしろ愛着の沸くキャラクターばかりで次にどんな行動を取るのか楽しみになってくる。ストーリー自体は突出してイイ訳でもない(伏線はめっちゃすごい)けど、どんどん読みたくなる。

この本もまさにその一つ。

• 仲が良いんだか悪いんだか分からないギャングたちが、やいのやいの言いながら銀行強盗したら、逃走中に現金輸送車襲撃に遭い、思わぬ方向へ。
    田中のカメラやコスプレマニア君が後々に活躍したり、後半は裏の裏をかいてのハッピーエンド!
    鮮やかでもはや格好良い!

• 4人の会話はずっと聴いてたい。

• まぁ、会話の楽しいこと(笑)ポンポン飛び交う台詞に何度も笑いました。内容、云々より良くこんな台詞を書けるなぁ~~て伊坂さんの思考回路を思いながら読みました。

• 軽快。鮮やか。お見事。
    あと響野好きだ。

• 音楽でいえばファーストアルバム、である。

初期の頃のドライさが際立っている。
    種末のフールや、グラスホッパーの頃の硬質さを感じる。

三作目から振り返って読むと、なるほど、と思う。

まだ四人が揃っただけで、
    バンドとして完成はしていなかったのだろう。

各々は楽器を弾けるけど、まだグルーブは生み出せない、みたいな。

そういう未完成完が、かえって、初期の四人の姿を克明に写している。

そうか、ここからこうなるのか。と思う。

丸くなっていた雪子さんが、急に孤独に感じたし
    頼れる青年の久遠さんが、どうもまだ幼かったり
    駄目街道まっしぐらの郷野さんが、頼もしかったり笑
    人間味ある成瀬さんが、完璧すぎる機械みたいだったり

ロジックだけで生きている人たちが、自分たちで生き生きと動き出すのは、ここから先のようだ。

• 伊坂さんの書くキャラクターは、本当に愛おしくなります。それと、張った伏線はいつもしっかり回収されていくので、後半はいつも面白くて仕方ないです。
    結末はちょっと予想はできてましたが、それでもガッカリよりは一致して行く嬉しさがありました。
    あと個人的に、今回、キャプテンサンダーボルトのあとに読んだので…雰囲気似てて、少しごっちゃになりそうでした。次のシリーズを読むの楽しみです!

• 面白かった。話の中に出てきた会話などを最後に上手く全て回収しているのが素晴らしい。成瀬さんのキャラが好き。

• こうでなきゃ!と膝を打つ。いいねいいね、伊坂節。気持ちがいいキャラ設定で、これは映像になっても面白そうだと思う。

続編も早く読みたし、でも順を追うか、とも思うし。でもとにかく気持ちが良かった。

• ギャグあり、感動あり、爽快感あり!言う事なしに面白いです。

• リズム感を感じる
    軽快に読み終わるそんな感じ

• 会話がおもしろい。段落の最初にある辞書の意味が微妙におもろい。
    話のウザい男を書かすと抜群だなと思う。実際にいたら相当ウザいとおもうけど(^_^;)
    伏線回収もバッチリでした。

• 面白い!実に面白い!
    人生には、ロマンが必要。
    銀行強盗にもだ。
    「奪って、逃げる。それだけ」
    「素早く、鮮やかに」
    4人組の銀行強盗物語。

綿密な下調べ、緻密な予行練習の上で、銀行強盗成功。
    しかし、逃走途中、現金輸送車襲撃の犯人グループ逃走と遭遇。
    現金とともに逃走車両を奪われてしまう。

果たして、偶然だったのか?
    騙しているのか?騙されているのか?

4人の視点で、テンポよくクルクル回りつながり、ぐいぐい作品に惹きこまれる。
    登場人物の設定が愉快。
    演説の達人、天才スリ、正確な体内時計を持つ女、そして、リーダーの人間嘘発見器。
    軽快な会話は、ときに機知に富み、ときに自虐的、ときに皮肉っぽく、にんまりする。
    「嘘つきは泥棒の始まりだな」なんて最高だ。

一見関係無さそうな会話や小道具も、伏線としてつながるところが、
    さすが、伊坂ワールド。

銀行強盗の現場にいたら、響野の『記憶の演説』に、拍手を送っているかもしれない。
    「記憶とはあやふやなもの」
    なるほど。
    広辞苑的作者の解説
    「反省とは、自分が今後も同じ過ちを繰り返すことを再確認する行為」
    だから、人間は愚かなのかもしれない。

「あいつは、世の中の解説書を読んでいるんだ。」
    そんな達観した人間嘘発見器の成瀬が描いた騙し合いの結末は!
    反省無き者は、進歩が無い。騙し合いに負ける。
    人生にはロマンが必要だ。

• 面白い。

• 大好きな作品です。

痛快です。
    ページを捲る手がとまりませんでした。
    けれども、登場人物の過去の話には、ときどき時が止まったように、一文字ずつじっくり追いかけてしまいます。

成功すると、ついつい私も「よっしゃ!」って気持ちになってしまいます。
    銀行員のはしくれですが笑

• 面白かった(>_<)。

伊坂幸太郎ならではです。

スピーディーな展開!、思わぬ伏線(笑)。

一気に読んじゃいました、響野の「ロマンはどこだ」いいですねぇ~、成瀬は格好いいけど、響野は自分好みで響野が登場するたびワクワクでした(笑)。

明るい馬鹿大好きです(笑)。

• いやぁ…面白いなぁ……
    話に無駄な所が一つもないw
    登場人物紹介やふとした会話が思わぬ伏線になり、最終章では度肝を抜かれた♪( ´▽`)
    登場人物のキャラもスゴく魅力的でページをめくる手が止まらなかった
    続編もあるみたいなので買ってみたいとおもいます^ ^

• 嘘を見抜く名人、天才スリ、演説の達人、
    精確な体内時計を持つ女。
    この四人の天才的才能を持った四人が
    完璧な計画で銀行強盗を成功させる。
    しかし、別の犯罪者グループ現輸送車襲撃犯に
    横取りれるが、そのままでは終われない。
    ギャングそれぞれの個性も強く、
    中心人物が市役所の係長というのがウケました。
    伏線が丁寧に張られているのも面白いけど、
    絶対に嘘を見抜くとか精密な体内時計とか、
    この特殊才能を生み出すセンスが抜群。
    個人的には響野さんの演説が一番好みでした。

• 嘘を見抜く名人・成瀬
    天才スリ・久遠
    演説の達人・響野
    精確な体内時計を持つ女・雪子

4人のギャングの銀行強盗から始まる物語。

物語は終始テンポ良く進むし、伏線の回収方法も満足。
    後読感がいいエンターテイメント作品。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)のその他の作品

伊坂幸太郎の作品