I LOVE YOU (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 恋愛には未知の物語がある。初めて恋心を意識したとき、幼なじみに異性を見出したとき、彼女との間に微妙な心の距離を感じたとき、初恋の同級生と再会を果たしたとき、彼女と恋愛のルールを決めたとき、そして連れ添った相手との別れを予感したとき……
    さまざまな断片から生まれるストーリーを、注目の男性作家陣が紡ぐ、奇跡の恋愛アンソロジー。

• 飽きっぽい私はこういう、一冊はありがたい。得した気分(^_^)
    『百瀬こっちをむいて』1番印象に残りました

• 白クマのお話も、魔法のボタンも、卒業写真も、百瀬ちゃんも、木戸さんも、sidewalk talkも、全部好き!
    特に卒業写真の渡辺違いの勘違いがときめきました。
    白クマのお姉ちゃんの話は何か分かる気がして、
    ボタンのときめきは大人なのにもどかしい感じが好きで、
    先輩たちの腹の中が分からないところが魅力で、
    彼女はどこに行ったか分からないけど謎の木戸さんのキャラが立ってて、
    最後の食事をしながら香水の香りに気付いたあの瞬間、
    素敵な恋のお話を読んでるんるん気分です♪

• これも、伊坂作品が入っていたので読んだ本。
    でも結局一番よかったのは石田衣良さんの作品でした。

色んな作家さんの恋愛小説を1つの本にしたものだったのですが、伊坂さんの恋愛小説は非常に珍しい!と思ったので、読んでみました。
    しかし、伊坂調は伊坂調ですね。
    彼の作品にキュンとすることはなかったです。深いなあと思いましたが。

石田さんの作品は非常にキュンとしました。
    女の子は結構好きなんじゃないかな、ああいうの。

• 有名な作家の短編集。
    誰かを目当てで買って、
    新しい世界に出会える。
    たまにはこういうタイプの短編集もいいな。

• 伊坂幸太郎は「ユニーク」、石田衣良は「男女」、市川 拓司は「思い出」、中田永一は「青春」、中村航は「絆」、本多孝好は「現実」。それぞれの作品を一言で言ったらこんな感じ。

• 豪華作家陣による恋愛小説のアンソロジー。
    伊坂幸太郎、本多孝好など大好きな作家さんが集結しているとあっては買わないわけにもいかず、即購入。最近再び手に取ったという次第です。
    伊坂節満載の「透明ポーラーベア」や中村航お得意のほんわかカップルが描かれた「突き抜けろ」など名作揃いで何度でも楽しめる。
    新しい作家さんと出会えるんじゃないかとも思うし、自信を持って人に勧めれる一冊です。

タイトル的にも好きな人にプレゼントしてみたりするのもいいんじゃないか・・・いや、さすがに恥ずかしいかな(笑)

• 6人の男性作家が紡ぐ、恋愛アンソロジー。
    甘酸っぱくて、照れくさくて、
    切なくて、ちょっぴり複雑で…。
    読み終えた後に
    はぁー♡って空を見上げたくなる1冊。
    それぞれのお話で
    色んなタイプの男女が登場して、
    共感できたりドキドキしたり
    そういう思考からの行動なのか

•  こちらも読んだけど、感想が書けていなかった本。
     しかし、中身を忘れてしまったので、もう一度読み直しました。

様々な作家さんの短編が集められている話。
     タイトルの「I LOVE YOU」の通り、愛にまつわる話。

けれど、少し違うのは。
     男がいて、女がいて、出会いました、恋をしました。
     という普通の恋愛小説が何一つありませんでした。

最初の一作目は、姉の元恋人と弟の話だし。
     他の話は、離婚をする前夜のカップルの話。

ハッピーエンドだらけではないのですが、不幸な話を各作者さんが一人もいないのはすごいなあ……と思いました。
     それぞれの作者さん、一人ひとり、普段、書いているもののテイストとか、温度感とか全然、違うと思うんですけど、この一冊の本にまとめられると、すべてが同じ温度感でまとまっていて、作家さんって本当にすごいなあ……と思いました。

長い本ではなく、さらっと読めるものをお探しの方には、ぜひ、オススメします。

• 高級チョコレートの詰め合わせみたいに一編一編違う香りが楽しめる恋愛小説短編集でした。

私が特に好きだったのは下記。
    石田衣良「魔法のボタン」
    市川拓司「卒業写真」

特に魔法のボタンはこれからの幸せな二人が目に浮かぶようで、温かな気持ちになれました。

卒業写真の冷や汗ものの展開も微笑ましかった!

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

I LOVE YOU (祥伝社文庫)のその他の作品

I love you 単行本 I love you 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品