I LOVE YOU (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 飽きっぽい私はこういう、一冊はありがたい。得した気分(^_^)
    『百瀬こっちをむいて』1番印象に残りました

• これも、伊坂作品が入っていたので読んだ本。
    でも結局一番よかったのは石田衣良さんの作品でした。

色んな作家さんの恋愛小説を1つの本にしたものだったのですが、伊坂さんの恋愛小説は非常に珍しい!と思ったので、読んでみました。
    しかし、伊坂調は伊坂調ですね。
    彼の作品にキュンとすることはなかったです。深いなあと思いましたが。

石田さんの作品は非常にキュンとしました。
    女の子は結構好きなんじゃないかな、ああいうの。

•  こちらも読んだけど、感想が書けていなかった本。
     しかし、中身を忘れてしまったので、もう一度読み直しました。

様々な作家さんの短編が集められている話。
     タイトルの「I LOVE YOU」の通り、愛にまつわる話。

けれど、少し違うのは。
     男がいて、女がいて、出会いました、恋をしました。
     という普通の恋愛小説が何一つありませんでした。

最初の一作目は、姉の元恋人と弟の話だし。
     他の話は、離婚をする前夜のカップルの話。

ハッピーエンドだらけではないのですが、不幸な話を各作者さんが一人もいないのはすごいなあ……と思いました。
     それぞれの作者さん、一人ひとり、普段、書いているもののテイストとか、温度感とか全然、違うと思うんですけど、この一冊の本にまとめられると、すべてが同じ温度感でまとまっていて、作家さんって本当にすごいなあ……と思いました。

長い本ではなく、さらっと読めるものをお探しの方には、ぜひ、オススメします。

• ★2009年2月1日 13冊目読了『I LOVE YOU』祥文社文庫 評価B
    伊坂幸太郎 透明のポーラーベア いつもの仙台の動物園の北極グマと失踪した自分の姉と付き合っていた相手富樫さんの話
    石田衣良  魔法のボタン 幼なじみ同士がお互いの失恋で傷ついて、ある日突然二人の関係は沸点を迎える?!
    市川拓司  卒業写真   中学時代の同級生 二人の渡辺君をめぐる私の混乱と新しい展開。
    中田永一  百瀬、こっちを向いて 命の恩人の先輩の頼みを聞いて、恋人同士を演じていたのだが、、、、、
    中村航   突き抜けろ  もてない大学生 男二人と適度に付き合っている恋人のいる私の友情。そして愛情を育みたいと感じた瞬間
    本多孝好  Sidewalk Talk 待つことと仕事に引け目を感じて離婚しようとした夫婦に訪れるこれまでの想いと分かれ辛い気持ち
    それぞれがそれなりには面白いが、いつも通りのレベルで書けているのは伊坂幸太郎ぐらい、これは評価B+だと思ったが、他は平均点以下かな。ちょっと残念。それなりの人達が集まっているのだが、、、、

• 6名の男性作家による、恋愛短編集。
    読んでみてびっくりした。
    どうしてこうも、主人公が野暮ったいのか!!!

読んでいて少しムカムカしてしまうくらい、不器用でさえない人物が多かった。
    「こんな人絶対好きにならない!」って思った。

でも、男の人の頭の中を知る、という意味ではすごく良かったのかもしれない。
    勉強になった。

個人的にお気に入りは、本多孝好さんのSidewalk Talkかな

• 恋愛短編なんて、日頃あまり手にしないけど、たまには、図書館で借りたのなら 笑、ありかな。
    なんか、ほわっとした内容の話が多くて、読みやすかった。

• 全体的にバランスよく
    読みやすかった。

これ見てからは
    シロクマじゃなく
    ホッキョクグマと呼んでます(笑)

百瀬目当てで読んで
    百瀬、こっちを向いて
    1番面白かった!

卒業写真もよかった。

なんか後から思い出したけど
    オリジナルドラマで何作か見たのを
    思い出しました。

• 伊坂幸太郎、石田衣良の短編が読みたくて手に取ったアンソロジー

やはり安定の面白さ(笑)

どうしても好きな作家のものばかりを手に取ってしまうので
    たまにアンソロジーで知らない作家の小説を読んでみて新たな発見があるのが好きなのだが
    今回も本多孝好の小説がかなり好きだった

あの後、あの2人はどうなるんだろう…とすごく気になる(笑)

• 3
    恋愛結婚離婚に関する短編アンソロジー。愛するとは見つめ合うことでなく同じ方向を見つめること。時間を止めて本当の気持ちを独り言のように話せる「魔法のボタン」。「突き抜けろ」の木戸さんが自然体で独特で好感が持てる。なかなか面白い。

• 切ない…

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

I LOVE YOU (祥伝社文庫)のその他の作品

I love you 単行本 I love you 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品