I LOVE YOU (祥伝社文庫 ん 1-42)

• 祥伝社

• 恋愛には未知の物語がある。
    初めて恋心を意識したとき、幼なじみに異性を見出したとき、彼女とのあいだに微妙な心の距離を感じたとき、初恋の同級生と再会を果たしたとき、彼女と恋愛のルールを決めたとき、そして連れ添った相手との別れを予感したとき…
    さまざまな断片から生まれるストーリーを、注目の男性作家陣が紡ぐ、奇蹟の恋愛アンソロジー。
    (アマゾンより引用)

何て言うか、映画にしても小説にしてもやっぱラブストーリーって苦手(`ε´)

読んでてスッキリしないというか…
    なので、これといった感想もなし(笑)

• ときめき!っていうより、しっとりじんわりした雰囲気の愛が揃っていた。男性作家はあまり読まないので、慣れずに多少苦労した。
    市川拓司『卒業写真』中田永一『百瀬、こっち向いて』は好きな感じですぐに読めた。したたかな女子は好ましい。
    本多孝好『Sidewalk Talk』はお洒落感が強い話だと思っていたら、最後にぐっと来た。一番強い愛を感じた気がする。

• 読めるけど飽きる。百瀬が一番好きかな。あとsidewalk。

• 久々の恋愛小説。伊坂さん目当てで購入したけど中村航さんが面白かったです。中村さんの小説初めて読みました。
    あと「百瀬」も面白かった。レビューでも人気あるみたいですね。
    いろんな作家が参加している小説を読むと自分に合う作家さんを発見できたりするのがいいですよね。
    ただ次は恋愛じゃなくてミステリとかの短編集がいいなあ・・・
    この本にはいろんな恋愛が書かれていましたけど、うーん・・・
    むねきゅんを期待して読みましたがそれは無かったかな。
    わりとしっとり目です。

• あなたを愛している。

ふんわりした物語が多くて、軽く読めた。伊坂幸太郎「透明ポーラーベア」がなんか好き。

• アンソロジー。

• 伊坂先生の作品目当てに読んでみましたが、印象に残ったのは中田永一先生と中村航先生の作品でした。

基本的にイケてない登場人物に共感してしまいますね!

• 好きな作家がけっこう入っていたので買ってみた。「透明のポーラーベア」と「魔法のボタン」と「百瀬、こっちを向いて」はけっこうおもしろかったけど、やっぱり短編集より長編買った方がいいなというのが正直な感想。中田永一さんは初めて読んでけっこう好きだったのでまた読んでみようと思う。中村航はどうしても好きになれない。

• 伊坂幸太郎・石田衣良・市川拓司・中田永一・中村航・本多孝好の恋愛短編集。
    著者を知るには物足りないかな、と思う。

淡い恋愛なら市川拓司、
    心に染み込むような恋愛なら石田衣良、
    恋愛の中にも驚きや楽しさを感じたければ中田永一、

恋愛小説なら個人的にはこの3人が好き。

• いつも手にしない作者に出会ってみようと思って
    作風を知るにはいいけど読み終わったあと物足りない感じがする

その点、Sidewalk Talk/本多 孝好さんのお話は長さ内容とともに一番よかった

卒業写真/市川 拓司もI LIKE YOUであればよかったな

• 伊坂幸太郎目当てで、恥ずかしい題名のアンソロジーを。
    中田栄一、中村航、本田孝好はまぁ悪くない。

• 読み応え、あり。
    伊坂幸太郎の書く恋愛小説が気になったのだけど、なるほどしっくり。気障すぎず、ぼんやりと。強い女性や不在の人の描き方が、独特な印象を残す。

• 伊坂幸太郎さん目当てで読んでみたけど
    そこまで心に残らなかった。
    石田衣良さんが以外!?にも(^^)一番よかた

• 男性作家6人による恋愛をテーマにしたオムニバス形式の短編集

読み終わるまで男性作家6人で集って恋愛小説集を構成しているのに気がつかないくらい丸みと柔らかさを感じた

ラス前の中村航「突き抜けろ」と、ラストの本田孝好「Sidewalk Talk」は面白かった

• 面白いんだけど、短編過ぎてそれぞれの作家の作品の良さが出きってないというか。伊坂幸太郎、中田永一はそれでもそこそこ好きかも☆

伊坂幸太郎の作品

宮部みゆき