風魔(上) (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 北条家の忍、小太郎。
    私のイメージは忍びと言うよりアメリカ映画のスーパーマンみたいな感じ。

歴史に疎い私でも割とすんなり読めた方だと思います。
    実はこの本、三分の一くらい読んで、一年近く放置してしまっていた本。
    先日ふと思い出し続きを読みました。
    いや、良く内容覚えていたな。
    中、下巻は間を空けずに読もうと思います。

• 風魔外伝を読んで、本編を覚えていないと楽しめないため、再読。確かにこういう話だったので、外伝の話があるのだなということがよくわかる。

• レビューは下巻にて。
    ここまでのとこ、かなりオモロい

• 風魔の小太郎の爽やかなキャラクターが魅力的。氏姫が賊に襲われた際、危機一髪で小太郎が現れるなど、劇画的な設定は相変わらずだが、家康影武者説も出てきたりして、中巻が楽しみ。

• 宮本昌孝著「風魔(上巻)」を読みました。

待望の文庫化、全3巻のうちの上巻です。

時は、秀吉が天下を握ろうとしている時代、北条方に代々仕える忍者風魔一族の長、風間小太郎が主人公です。謀略渦巻く乱世に自由を求め生きた、希代の忍びの生涯が描かれています。

主君を救うため、小太郎は優れた能力を発揮し、縦横無尽の活躍をするが、時代には逆らえず、北条方が滅んでしまう所までが上巻です。

主人公は、忍者としての優れた能力を持っていますが、心は非常に人間的で温かい人物として描かれ、これまでの忍者とは一味違い、とても魅力を感じます。

また、主人公を取り巻く歴史上の人物やライバルたちとの駆け引きなどが次々と展開し、読み応えたっぷりです。

いよいよ次は、秀吉と家康との戦いが描かれますが、小太郎がどのように関わり活躍していくのか、目が離せません。

• 風魔衆の頭領となる風間小太郎の小説。

まず宮本昌孝さんの描く風魔小太郎のキャラクターが涼やかでかなり良い。
    上巻450ページ程あり上・中・下巻で1400ページ程ありそうで、まだ上巻の段階だが面白く飽きさせない内容と涼やかな小太郎のキャラクターで楽しめる。
    龍姫や蛾妙、甚内、対手方の忍びもそれぞれ良いキャラクターで楽しい。

過去にも感想で書いた記憶があるが、個人的には忍者が最強過ぎる描写が多すぎると冷めてしまう事が多いのだが、こちらも強いのは強いが理解出来る様な描き方で問題はなかった。
    長く積読してあったがもっと早く読んでも良かったなぁと思える作品でした。

続きも楽しみだ。

2022/6

• 解説:諸田玲子

• 秀吉、関が原、家康の頃、忍びの風魔衆の棟梁、風間小太郎というとてつもなく強く、優しい忍びの話。
    憎き相手となる、同業の湛光風車や家康方の忍びのまとめである柳生又右衛門との死闘や、敵・味方いずれともわからないような曾呂利新左エ門など、様々な特徴ある登場人物が入れ替わり立ち代り小太郎と関わりあい、助け合い、戦いあい、私の好きな種類のスピード感ある小説だ。
    小太郎の強さは、少し、ファンタジー感のあるぐらいの人間離れした強さだが、それはそれで、楽しく読める。
    とくに小太郎の人間味ある行動に惹き込まれた。
    ただ、内容があるようで、ないようで、歴史小説と言うには、少し違うようで、どちらかというと、時代小説っぽい感じ。
    全3巻。

• 【読書前】北条早雲か、伊勢平氏の話を読みたくて、司馬遼の箱根の坂と迷ったんですが。ぱらぱらっと立ち読みして、北条末期もおもしろいよなーと。

1955年静岡県生まれ。日本大学芸術学部卒業後、手塚プロ勤務を経て執筆活動に。95年、『剣豪将軍義輝』で、一躍脚光を浴びる。おもな代表作は『海王』『ふたり道三』『夏雲あがれ』『家康、死す』『風魔』『陣借り平助』など。『乱丸』で2015年第4回歴史時代作家クラブ賞作品賞を受賞。近著に『天離り果つる国』がある。

「2022年 『剣豪将軍義輝(中) 孤雲ノ太刀 〈新装版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮本昌孝の作品