警官倶楽部 (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 警察官マニアvs.カルト宗教。登場する警察官マニアたちがとにかく熱い。その中に、伝説のマニア・大葉久太郎が絡んでくるので、ジェットコースターの如く物語は展開する。
    登場人物の多さが難点だが、各々の知識に感心するのであまり気にならない。大倉さんには、この路線を続けてほしい。

• 二人の制服警官が悪徳宗教団体の裏金運搬車を襲撃した!だが、彼らは本物の警官ではなかった。鑑識、盗聴、銃撃など、本職顔負けの技を持つ警察愛好家サークルの一員だったのだ。ひたすらに警察と正義を愛する善良なオタクたちがなぜ強盗を!?さらに現金奪取直後、仲間の息子が誘拐されて…。

• 大倉崇裕さん、落語、フィギュア、コレクション、登山などが趣味だそうです。「警官倶楽部」は、警察官が好き、警察の仕事が好きな者たちが集う警察倶楽部の物語、コスプレ、オタク・カルチャーの物語です。娯楽性の高い小説だと思いますが、私には「いまいち」な作品でした。

• にせものはかくも魅力がない

• 突出したマニアが集まれば、プロ集団を凌駕できるような活躍が出来る!?誘拐に、新興宗教、取り立てとの対決が重くなりすぎず、かといって軽すぎない感じで表現されているのがいいですね。
    登場人物が多く、これ一冊だけではすべて消化されているわけではありませんが、シリーズ化すればなかなか面白くなりそうな気がします。
    シリーズ化されているのかなぁ?

• 大倉氏の本なので購入。気楽に読めるタイプで、深みはない。

• 警察マニアサークルVS誘拐犯。
    登場人物多いけど、それぞれ特技バラバラ、特徴があるので混乱せず読み進められる。存在感薄い人が数名いたのが残念。。
    オタクたちの奮闘ぶりが時に滑稽、時に熱く、楽しい読書時間でした。

• アマチュア警察集団が個々の才能を
    発揮して敵に戦う

• マニアすげー!

• 【二人の制服警官が悪徳宗教団体の裏金運搬車を襲撃した!だが、彼らは本物の警官ではなかった。鑑識、盗聴、銃撃など、本職顔負けの技を持つ警察愛好家サークルの一員だったのだ。ひたすらに警察と正義を愛する善良なオタクたちがなぜ強盗を!?さらに現金奪取直後、仲間の息子が誘拐されて…。ハートは本物より熱い異色の「警察」小説、ここに登場。 】

1968年生まれ、京都府出身。学習院大学法学部卒業。’97年、「三人目の幽霊」で第4回創元推理短編賞佳作。’98年、「ツール&ストール」で第20回小説推理新人賞を受賞。『福家警部補の挨拶』の中の一編はドラマ化されるなど人気を博す。

「2018年 『BLOOD ARM』 で使われていた紹介文から引用しています。」

警官倶楽部 (祥伝社文庫)のその他の作品

大倉崇裕の作品