入らずの森 (祥伝社文庫)

• 祥伝社

陰惨な歴史が残る四国山中の集落・尾峨に赴任した中学教師・金沢には、競技中の事故で陸上を諦めた疵があった。彼の教え子になった金髪の転校生・杏奈には、田舎を嫌う根深い鬱屈が。一方、疎外感に苛まれるIターン就農者・松岡は、そんな杏奈を苦々しく見ていた。一見、無関係な三人。だが、彼らが平家の落人伝説も残る不入森で交錯した時、地の底で何かが蠢き始める…。ホラーの俊英が、ミステリ要素満載で贈るダーク・ファンタジー。

• 夜一人では読まないでください。の帯にゾクゾク!
    中学教師の圭介、田舎にも馴染めない隆夫
    金髪中学生杏奈、座敷でお手玉するヤヤコ、幻の校歌三番、そもそも粘菌ってなに?
    最後までよう分からんお話しでした、、、

• 愚者の毒で宇佐美まことさんにハマって二冊目
    今回も薄暗いイメージで湿度もあり色で言えば濃いめのグレーの感じが好きな世界観。
    ただ今回はホラー要素、SF要素なので好き嫌いは分かれるかもしれない。

• まず、表現に小さな違和感。
    例えば、天井裏からそこに実在していない少女を見下ろす描写。

「睫毛が頬に影を落とす様も、まるでそこにいるかのように」

天井裏から見ているのに、下にいる少女の睫毛が頬に影をおとす様を視認することができるだろうか?

次に、粘菌の進化について。

環境に適応できた種だけが生き残る。それが種の保存。進化である。

そして粘菌は、平家の怨念が美味しかったので、その餌を求めて人に取り憑く。

これは、進化としてはちょっと無理がある。そもそも人のいない場所で生息しているのだから、人を餌にすること自体、環境に適応できているとは言えない。

平家物語は1221年頃、大沢正の事件は1928年、この間707年。さらに、山に住んでいた者たちは己を律する不文律があったというから、こうなってくると別の嗜好品を求めるように進化するのではないか?

そして、最後の絶壁の場面。餌になる人間を崖下に追いやって無事に餌にありつける、という思考に至るのだろうか?人間を操り、憎悪を判断できる粘菌が。

んー。全体的にちょっと残念。

• これは、スゴイ(^ ^;

オカルトであり、ホラーであり、伝奇物であり、
    基本的には「絵空事」なのは100%承知しておりますが。
    それでも、「絵空事部分」以外の描写がリアルで、
    もしやあり得るかも、と思わされてしまう(^ ^;

登場人物が、みな良い(^ ^
    会社勤めに嫌気がさして、田舎暮らしを始めた男やら、
    大きな挫折を抱えて仕方なく中学教師をやってる男やら、
    親との確執から祖母と暮らす金髪の女子中学生やら。

田舎の人も、中学生から偏屈な爺さんまで、
    皆それぞれに「実にいそうな」キャラクターで(^ ^
    性格も人間関係・力関係も実にありそうで、
    これがまた物語にリアリティを与えている。

主要な登場人物それぞれの視点で話が進み、
    中盤に差し掛かるとストーリーが絡み始め、
    終盤次々にパズルのピースがはまるように
    全ての伏線がカチッと収まって一本の線になる様は、
    もはや小気味よいほど(^ ^

ともすれば「ご都合主義」と取られかねないような、
    え、そう来たか的な展開もあるのですが、
    そこに至るまでの丁寧でリアルな描写と、
    事前に釘を刺すような「全てに意味がある」的な台詞で、
    偶然が必然に転換されてしまう。
    むしろ「なるほど、だからこそ、か」と思う展開(^ ^

例によって細かいことを書くわけにはいきませんが...
    本当に最初から最後まで「隙がない」印象(^ ^

不気味なシーンでは鳥肌が立ち、
    時にホロリとさせられるシーンもあり、
    一冊で二度も三度もおいしい佳作(^ ^
    映像化したらとても魅力的になりそうな作品です(^ ^

• 怖がりの癖して、なんでこんな本を次々に買ってしまうのか。帯には「注意!夜一人で読まないでください」とあるし、こんな表紙の本が家の中にあるというだけでも怖いのに。カバーをしっかりかけて、しかも酔っぱらっていたら怖さも感じないかもしれんと思い、お酒を飲みながら読みはじめました(笑)。結果、しらふでも大丈夫です。終盤は怖いどころか、いい話で泣きそうにすらなりました。

愛媛と高知の県境近くの山間の村。まもなく廃校になる中学校に赴任した圭介。廃校にあたり、みんなの思い出になるものをつくろうと、各学年テーマを決めて取り組むことに。圭介が受け持つ生徒たちは、歌い継がれてきた校歌の由来について調査を開始するうち、村人たちから「不入森」と呼ばれる森に平家の魂が閉じ込められているという噂があることを知る。さらにはこの一見のどかな村で、数十年の間に二度も殺人事件が起きていると聞かされる。いずれも村で疎外感を抱いていた人物が犯人で、突然気が狂ったようになり、猟奇殺人に及んだという。

何かが潜む森の話なら、三津田信三の『ついてくるもの』に収載されている「八幡藪知らず」のほうがよほど怖い。ホラーの苦手な者にとって、怖い以上に物語として面白いかどうかが読みたい気持ち持続の決め手となるわけですが、怖さの点ではたいしたことがありません。都会で心が折れて田舎暮らしをはじめた隆夫という男が次第に狂っていく過程がいちばん怖い。表紙となっているのは、両親が離婚して祖母が暮らすこの村へとやってきた、金髪の不良少女・杏奈。それがわかればこの表紙も怖くない。彼女と同級生たち、それに祖母に終盤泣かされます。こんなホラーなら大歓迎!と思ったのですけれど。

このエピローグは個人的には要らないと思う。せっかくいい話だったのに、エピローグで一気に世俗的に。ホラーとしてはこんな〆のほうがいいのでしょうけれども、私はその前で終わっておいてほしかったなぁ。

• “死んでも残る念”の恐ろしさは感じるけれど、粘菌になじみがないので圧倒的な恐怖は今ひとつ。狭い集団の人付き合いの方がよっぽど…。画像検索もしたけど、粘菌躍動の力の入った描写やクライマックスがどうしても想像しにくかった。
    そんな苦戦の反面、結集した杏奈の同級生たちの活躍と杏奈を最終的に救った決め手がストレートに胸を打つ。
    次々と見事に回収されていく伏線にもゾクゾクさせられっぱなし。別々の点だった場所と人が一つの線になった瞬間、驚きと興奮の高ぶりが背筋を一気に駆け上がってきた。思わぬ満足感に遭遇。

• 初作家さんでした!

なかなか本の中に入り込めなくて、、、ちょびっと苦戦。。。

いらずの森にある秘密。その謎。

半分くらいから、同時進行で進む入院患者の老婆と、四国の山奥に引っ越した子ども、そして、何十年も前に消された校歌の謎な少しづつリンクしだして、俄然先が気になってきて、止まらなくなったが、半分まで読めなかったら
    脱落者多いかもなぁ、、、、

読書、初心者には不向きな一冊かもしれません。

半分まで頑張れば、手から本が離せなくなる。はず。。

#本
    #初作家さん
    #2冊目読むにはちょっと怖いな
    #半分まではちとキツイ
    #主旋律がずーっと恨みつらみ
    #読む気が失せるくらい妬み嫉み
    #読んでて疲れるマイナス思考
    #誰もが敵って言い出す主人公
    #そのあたりを越えればなんとかなる
    #★★★
    #半分までいけば面白い
    #消えた校歌の3番
    #この下り大興奮

• 個人的・夏のホラー月間で。ホラー作家として好き、って訳ではないけど、氏の著作ならまず間違いなかろう、とチョイス。読んでて頭に浮かんだのは、”まほり”。同作も好きじゃなかったから言わずもがなだけど、本作も…。共通点として思い当たったのは、古文書(本作では校歌)。その探求に、少なからぬ分量が割かれるんだけど、どうも苦手な理由はそのあたりにありそう。どうしても、解明パートでいちいち冷静にさせられてしまう。う~ん、イマイチ。

• 2023/2/17

(うさみ・まこと)1957年、愛媛県生まれ。2007年、『るんびにの子供』でデビュー。2017年に『愚者の毒』で第70回日本推理作家協会賞〈長編及び連作短編集部門〉を受賞。2020年、『ボニン浄土』で第23回大藪春彦賞候補に、『展望塔のラプンツェル』で第33回山本周五郎賞候補に選ばれる。2021年『黒鳥の湖』がWOWOWでテレビドラマ化。著書には他に『熟れた月』『骨を弔う』『羊は安らかに草を食み』『子供は怖い夢を見る』『月の光の届く距離』『夢伝い』『ドラゴンズ・タン』などがある。

「2023年 『逆転のバラッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇佐美まことの作品