入らずの森 (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 怖いというか不気味。若干肩透かし。

•  平家の落ち武者の伝説が残る四国の山村でおこる事件。

都会から家の事情で祖母のもとにやってきた少女に、中学の教師、そしてIターンでやってきたものの地域になじめない男と、三者の抑圧された気持ちが、まぁ怖いんですわ。
     でも、じわじわっとくる怖さはあるものの、だからどうよとつっこみをいれたくなる感じ。

ま、基本空気読めないオヤジは大嫌いなので、なんかそういうところがシンパシーの邪魔をしてるかもね。

と、オチがね。
     まぁ、いいんだけど。ちょっと、技ありとみせかけてあざといかな。

なんか、残念。

• 過疎化の進む四国山間の集落、そこにまつわる平家の落人伝説、過去に起った凄惨な殺人事件、深い森に潜む“もの”、さらには南方熊楠の名まで登場する。ガジェットを見る限りではいかにもジャパネスク・ホラー的な要素が詰め込んできた感じだが、それらを過不足なく扱いつつ、謎解きの要素も無理なく絡ませて一気に読ませる。

詳しくはこちらに。

愛媛県生まれ。2006年『るんびにの子供』で第1回『幽』怪談文学賞〈短編部門〉大賞を受賞。17年、ミステリー小説『愚者の毒』で第70回日本推理作家協会賞〈長編および連作短編集部門〉を受賞する。日常に潜む怪異を描き、恨みや妬み、欲や貧困など、人の心の闇や怖さを浮き彫りにしたミステリーが高く評価されている。

「2017年 『角の生えた帽子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

入らずの森 (祥伝社文庫)のその他の作品

入らずの森 単行本(ソフトカバー) 入らずの森 宇佐美まこと
入らずの森 (祥伝社文庫) Kindle版 入らずの森 (祥伝社文庫) 宇佐美まこと

宇佐美まことの作品