黒猿 風烈廻り与力・青柳剣一郎 (祥伝社文庫 こ 17-28)

• 祥伝社

• まだまだ青痣与力には敵わない。

• 誰もう違うことを知らない純朴な青年が、50両をとったという罪で捕縛された。だが直ぐに主人が感近いしていたと訴えを取り下げた。20日あまり、大牢で過ごした伝助。無罪放免で出てきたその日に火事が起こる。

付け火とわかると伝助が疑われた。
    ところが、純朴な青年の澄んだ目をみた青痣与力は、違和感を覚え事件を探る。

次々と登場する人物は、互いの関係性が不可解なものばかり。いつしか、何年か前に二千両を強奪し行方不明になっている盗賊団の親分の行方に。

毎回よくこんなカラクリがと思うほど、楽しませてくれるストーリー展開を満喫。

• 青柳与力の推理が冴えましたね
    火盗改めとも対立と成熟した共闘関係
    ラストも良かったです

• 第二十六弾
    無垢な人と火付、背後に潜む悪
    火盗改めとの犯人探し対決、本当ははなから問題になっていない。盗難事件と御家人の不正事件ともに明らかになって、ハッピイ。時代物はこのパターンが!

• 130

一九四七年、東京都生まれ。八三年「原島弁護士の処置」でオール讀物推理小説新人賞を受賞しデビュー。八八年「絆」で日本推理作家協会賞、九〇年「土俵を走る殺意」で吉川英治文学新人賞を受賞。他に「仇討ち東海道」「遠山金四郎」「風烈廻り与力・青柳剣一郎」「栄次郎江戸暦」「蘭方医・宇津木新吾」「親子十手捕物帳」「八丁堀赤鬼忠孝譚」「義賊・神田小僧」シリーズなど著書多数。

「2023年 『剣の約束 はぐれ武士・松永九郎兵衛』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小杉健治の作品