大物過ぎて メジャー過ぎて逆に手に取りづらい作家や作品 ありますよね。私にとっては、作家だけではなくマルチに活躍する百田尚樹の存在がそれに当たる。温め過ぎたなと意を決し手に取り、やはり出てくるこの言葉。
「百田尚樹、恐ろしいお方...」
ブラックユーモア、時にはユーモ...ア..??と鳥肌のみが残るオンリーブラック含めた10ページ前後のショートショート作品集。帯にもある「衝撃の一行」はページをめくってすぐの半ページをその一行の為だけに使用する贅沢仕様。
更に 詠唱破棄の魔法、わかり易く言えば、かめはめ波を「か」の時点で放つに等しいこのチャージ時間の不足の中、死角から確実に仕留めてくる技量の高さ。それが18連撃と来たものだ。...楽しい。
如何せんどれもマンチカンの愛狂おしいあんよくらい短い作品なので、着地点を先読みし功を奏する楽しみ方も勿論素敵だが、あえてガチガチに身構えずその瞬間を迎え脳内の衝撃を真正面から受け止めるマゾヒスティックな楽しみ方もこれまた一興かと。
短編作品はどうしても「物足りない」が付き物で苦手意識があったのだが、この作品を読んでいる時間の充実感はそれは気持ちの良い物でした。
むむぅ百田尚樹...恐ろしいお方。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
面白かった!
19話からなる短編集で、どの作品も最後のページをめくると、オチの一行が書かれていて、震撼が走ります。怖いけど、怖いもの見たさで次のお話も読みたくなってしまう、素晴らしい作品でした。 -
【どんでん返し好き集まれ!】短編集って大好き。一冊でいろんなお話が楽しめてまるで宝石箱みたい。しかしこの作品はとにかくハラハラさせられて、何が出てくるかわからないびっくり箱。最後に口がぽかんと開いてしまう様な話の詰め合わせかつ話もわかりやすい。厳しく言うとオチに想像ついてしまうものが多いけれど、それを含めても文才がありすぎるので飽きることなくドキドキさせられる。
毎日に退屈を感じてる人におすすめな作品。
一話一話がとても短いので、手軽にゾクっとさせてもらえる作品集。オチを予想しながら読むのが楽しい。ずっと読んでたい!中毒性あり。
19小節からなる短編集。
どれもあっという間に読み終えるほどのスリルと愛の怖さ。
どの話もラストの一言がギョッとしてしまうけど、なぜかフッと笑ってしまう。
僅かなストーリーなので、ちょっとした時間潰しにちょうどいい。
うーん。短くて読みやすいんだけど、ゲスい話が多くてあまり好みでなかったなぁ。
笑える小話もあるけど、いずれもあまり気持ちのいい読了感ではない。
この短編集の方向性がわかってくると、最後の1行のオチは想像できてしまう。
中にはわかりにくいオチもいくつかあって、よく読むと一応意味はわかるけど、私には納得のいく終わり方ではなかった。
百田尚樹さんの作品は4作目で、こんな話も書くのかという驚きはあったけど、やっぱり長編の胸熱モノがいいと思う。 -
ラスト一行でひっくり返すショートショート集。
短いから読みやすいけど、毎回ラスト一行でキメてくるスタイルなので、この量はちょっと飽きるかな。
でもおもしろいから、イッキに読むよりは2話ずつとか、少しずつ読むのがいいかも。
「幸福な生活」
その内容を全く知らず、いつもの古本屋さんで、ただ、百田尚樹さんの本、という理由で手に入れました。
タイトルから想像して、ほのぼのとした作品?あるいはホロリと泣ける作品?
なんて、勝手に想像していたらこれが・・・
ショートショートでした。
それも、かなりブラックです!!
本を購入したら、その帯はすぐに取ります。
理由はただ単に読みにくいから。
いつも読み終わった後、本棚にしまう前にはずしておいた帯をつけるのですが、その帯に
衝撃のラスト1行!
そのページをめくる勇気はありますか?
と。
そうなんです!
この本、19編の短編が収録されているのですが、最後の1行は全て、新たにめくったページに書かれているのです。
めっくった瞬間、「ド~~~~~ン!!」って。
最初の「母の記憶」を読んだ時にはページをめくったらそんなことが待っているなんて思ってもみなかったので、気が付けば「怖すぎる~!!」って声に出してました。
最後の1行は「恐っ!」あり、「ん~~~!」あり、「え〝===!」あり、「・・・・・・」あり、「???」あり、「そうきたか~!」あり、「そうくると思ってたわ~!」あり、「やっぱりな~!」あり。
楽しめました。
解説で宮藤官九郎さんが「百田さんは「作風」を持たない作家さんだなと思いました。著者名を隠して幾つか読み比べたら同じ作家だが書いたと気がつくだろうか」と書かれています。
私もそう思います。
百田さんの本、今度はどんなふうに裏切ってくれるだろうと楽しみです。 -
ショートショート集。そして題名のイメージとは裏腹で、ブラックな話が多い。クスリ(゚∀゚)とユーモアを感じるものから、かなりのイヤミスまで。
作者の前回読んだ『輝く夜』とは真逆な短篇集。
そして、気づいた!
最後の一行で、見える景色を反転させるんだけど、それは全て会話「」で、次ページを見開いたところにポンっと出てくる趣向だ!
エンターテイメントな作品集。 -
ずっと持ってて読んでいなかった本
サクッと読めて、文章もわかりやすく、情景も浮かぶ のに最後の一行でどーん!とゾワっとしたりニヤッとしたり感心したりと 凄いうまいことできている…
最後の一行が次のページになっているのが素敵な作りだ…
個人的に好きだったのは「淑女協定」
何かある何かあるぞ〜って思ってたけど一番嫌な結末じゃーんw
「賭けられた女」は最後一行で、は!?って意味がわからなくて そのままあとがき読んでたらクドカンさんもわからなかったのねw
2度目読んで理解した…なるほどね
全編通して、途中からオチがよめる話もあったけど 面白かった