純愛モラトリアム (祥伝社文庫)

• 祥伝社

「こ、こ、これ一応誘拐だから」中学生の美希は部活帰りに突然車に連れ込まれた。犯人は西小原さん。若くして美希を生んだ母の恋人だ。痴話げんかの腹いせらしい。呆れた美希はいつも自由奔放な母を心配させるため、動揺する西小原さんをドライブへ誘い出し…(「西小原さんの誘拐計画」より)。好きなのにうまく言えない!?不器用な恋愛初心者たちを描く八つの心温まる物語。

• 爽やかな気持ちで読み終えた。
    8つの物語が、主人公が代わっていきながら、繋がっていてスラスラ読めた。
    1Fヒナドルからアマリリス洋子、そして菊ちゃんの涙までの繋がりながら流れていくところが特にお気に入りです。
    中高校生時代の告白や、恋愛妄想してた頃、つまらない大人になりたくなかった頃、憧れの夢を抱いてた頃を思い出せた。
    そういう本でした。

最後、意地悪だった菊枝の人生にも未来を与えている椰月美智子は、とても優しい。

• 9nanokaさん
      女流作家、続きますね(^^)
      登場人物の繋がっている短編集なんですね。
      女流作家、続きますね(^^)
      登場人物の繋がっている短編集なんですね。
      中高生だった頃の気持ち、案外忘れてしまっています。思い出せるものはいいなと思います。
      2014/10/13
  • 勝手な片思いだったり、
    妄想の世界が炸裂してしまったりしているけれど
    主人公たちが愛おしくてたまらなくなってくる短編集です。
    失恋して悲しくても、暴走しかけても
    彼、彼女たちはちゃんと自分の恋心にピリオドを売つし
    勇気を出して一歩踏み出したりもしているのだ。
    皆がこんな風に恋が出来たら、ストーカー事件なんて消えてなくなるだろうに。。。
    でも、それもこれもモラトリアム中だからこその
    心温まる出来事で
    この後に待っているのは嫉妬や欲望の渦巻く
    ドロドロとした恋物語なんだろうな(笑)

• 不器用な人たちの恋愛オムニバス短編集。
    んーー、やっぱり恋愛ものって読めない人だなあ私、と思うのだった。

• どの話も可愛らしく良かった

• 妄想ソラニンは割と良かったけど、やさしい太陽にうっかり泣いちゃったしスーパーマリオにはゾクッとしたけど、求めてた感じとは違ったなー。

• 「好き」をうまく表現できない恋愛下手な男女が織りなす、ちょっとせつない連作短篇集。
    脇役の人物が次の作品では主役になるという繋がりが巧みで、登場人物全員に感情移入してしまう。
    特に、後半の「妄想ソラニン」、「1Fヒナドル」、「アマリリス洋子」、「菊ちゃんの涙」の連携は見事の一言。圧巻です。

• イタイ人たちの不器用な愛の形の物語。愛の対象は、人だったり、仕事だったり。イタくてもどこか嫌いになれない人たち。それは不器用さが純粋だからなのかもしれない。太陽や万里男、菊枝あたりは、近寄りたくない人もいるけれど...。
    短編集だけれど、連作短編集のものもあって、こうつながってくるのかなとその辺りも読んでいて楽しかった。
    春日井一家の話は好みだったかな。

• 140923

プロフィール

著者の椰月美智子(やづきみちこ)さんは、2002年『十二歳』で第42回講談社児童文学新人賞を受賞してデビューし、『しずかな日々』で第45回野間児童文芸賞、第23回坪田譲治文学賞をW受賞。『フリン』『るり姉』『消えてなくなっても』『伶也と』『14歳の水平線』『その青の、その先の、』などなど、家族小説、恋愛小説、短編集やエッセイと、数々の話題作を世に送り出した現在最も脂の乗った作家のひとり。

純愛モラトリアム (祥伝社文庫)のその他の作品

純愛モラトリアム 単行本 純愛モラトリアム 椰月美智子