木暮荘物語 (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 少し可笑しくて、少し切なくて、ボロアパート住んだことないけど何故か懐かしい。最後の章だけ今一つ。

• 古いアパート、木暮荘の住人にまつわる話。
    少し笑えて、ちょっと切ない、でも軽い感じ。
    空いた時間にサラッと読むのにちょうどいい。

• 読みやすくて、ほっこりとした話だった。
    木暮荘に住む住人たち、ひとりひとりにまつわる話の短編集。住人たちの生活は、少しずつ関わりあっている。

大きな事件も、大冒険もないけれど、ほのぼのとした日常を描いている、のんびりとした物語。

• 木暮荘に住むいろんな人のストーリーを短編で描いた物語。
    個人的に短編が好きじゃないこともあるが、最後まで読めなかった。

設定の一つ一つは「普通の人」に近い「幸せなはずなのに何か物足りない」ことがベースになっているかと思う。

そういった何かに焦がれる設定は好きなんだが、不完全燃焼の割には想像の余地が残されていない気がして、個人的にはあまり読んで満足できる作品ではなかった。

• この本何回読んでいることか…♡
    好きで好きでたまらない本の1つ…

世間的には少しズレていると言われてしまいそうな、でもどこか「そういうのって分かるよね」って思ってしまう愛おしくなる登場人物…

自分のことが嫌いになりそうな時にも安心して読める一冊♪

ここ2日くらいカードキーがなくて探し回ってたんだけど…
    見事にこの本に挟まってた…
    厚みがおかしな事になってる筈なのに
    何故気がつかなかったのか…

でもこの本に挟まってるなら、「なんかいっか」と思わされてしまう魔力がある事も付け加えておきます(笑)

• 木暮荘に住む住人の物語短編集
    なんかほんわかしてとても楽しかった

• おんぼろアパートに住む人と関わる人がそれぞれに主人公になったり、第三者として観察したり、モブになったりする群像劇の連作短編

おんなじ屋根の下に住んでいても男と女というか「セックス」についての考え方は多種多様なんだな

とっても気になる存在だった「美容師さん」と「ナミキ」の話がラストにあって、とてもすっきりした

• 『舟を編む』が良かったので、本書も購入。
    急行が通過する駅、小田急線世田谷代田駅から徒歩5分のところに位置する築ウン十年の木暮荘。ここに住む住人達と、それを取り巻く人々が、それぞれ主人公になった短編として1つのストーリーが展開している。
    性と無縁でない、でも生を限りなく感じる、そんなストーリー。巻末に、各界著名人たちによる書評も収録されている。

• 久しぶりに読んでいてわくわくする本が読めたー!!!
    私が好きなパターン。登場人物みんな好き。実際にはありえない設定だなぁと思いながらも、どんどん入り込んで夢中になっている。これでこそ物語の世界!
    いろんな愛に溢れた物語だった。

• 初めてしをんさんの描く恋愛に入り込めた気がする。
    木暮荘の人間はおもしろい。普通じゃないことが普通な人間ばかりで。
    案外、現実もそうなのかも知れません。
    老人が死ぬ前にセックスをしたくなるが、それに応えてくれる人間がいないことに
    絶望する。そういう人生を歩んできたことに絶望する。
    財産を食いつぶすことが仕事の女は、金に希望と信頼を吸い取られる。
    子供が産めない女は、一時自分と暮らした赤ん坊に、自分との生活が、
    何億パーツ分の1でもいいから残ることを望む。
    住人たち+αのいろいろな想いが渦巻きながらも、おんぼろの木暮荘は
    ただただそこに佇む。その感じが良かった。

三浦 しをん(みうら しをん)。

木暮荘物語 (祥伝社文庫)のその他の作品

木暮荘物語 単行本 木暮荘物語 三浦しをん
木暮荘物語 (祥伝社文庫) Kindle版 木暮荘物語 (祥伝社文庫) 三浦しをん

三浦しをんの作品