木暮荘物語 (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 三浦しをんさんの作品を読むのは6作目。とってもとっても良かったです☆登場人物それぞれ色々あり、読んでいる間なんとも愛おしかったです!7編の連作短編集。スタバで一気読みでしたが何度もウルウルしました(/ _ ; )「シンプリーヘブン」「穴」「ピース」「嘘の味」がお気に入り♪特に「シンプリーヘブン」の3人の話の雰囲気好きでした!木暮荘に関係したみんなに幸せになってもらいたいなぁ♡読み終わるのが寂しく思いました。今まで読んだ、しをんさんの中で一番好きかも♪読後感も良くすごくオススメです★しをんさん、ありがとう♡

• セックス、セックスって言ってる割には、いやらしさがなくてとても読みやすい。笑って泣けてほっこりするいい話でした。

• 人の思いも割り切れない。
    お金がありすぎるのも幸せじゃないのかも。
    好きな人を諦めるのも苦しい。

• 小泉今日子オススメ本

• ぼろアパートに住む人達の話。

慣れてしまえばぼろもいいのかな。
    温かく優しい人たちに囲まれて
    楽しく近所付き合いができたら素敵ですね

• とってもおもしろかった。
    あっという間に読破。

• 築年数不明のぼろアパートには変な人々がそれぞれの問題を抱えてけれど平穏そうに暮らしている。
    ベタベタな人情物語ではなく自分が出来る範囲で人を思いやり自分を思いやる生活に溢れている。
    読めば誰でも住んでみたくなる木暮荘である。
    やっぱり三浦しをんさんは名人だなあ。

• 木暮荘のどこにもいない。

• 20200106

• 木暮荘という、古くて変なアパートを取り巻く、変な人たちの魅力いっぱいな物語。
    ヘンテコでも魅力的な人たちの送る、ヘンテコな日々。人物の描写やストーリーは、良い意味でズルい。人をルーペで拡大したら、誰しも心の片隅にはヘンテコが見えるかもしれない…

数年前、読書を再開したころに読んだ作品の再読。
    数年間、日本の文学から離れていたが、最近の作家はこんな描写をするんだなと思い、またこの作品に描かれている人々の描写の面白さ。
    忘れられない一冊です。

三浦 しをん(みうら しをん)。

木暮荘物語 (祥伝社文庫)のその他の作品

木暮荘物語 単行本 木暮荘物語 三浦しをん
木暮荘物語 (祥伝社文庫) Kindle版 木暮荘物語 (祥伝社文庫) 三浦しをん

三浦しをんの作品