秋しぐれ 風の市兵衛 (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 病院の待合室でたまたま手に取りなんの気なしに読んだれば、「あ、これNHKでやってたやつだ!原作これかっ!」と。以来ここ2、3ヶ月風の市兵衛シリーズにハマっており順次シリーズ攻略中w 20余巻あるそうだが全然飽きない。
    「秋しぐれ」は親の心が切ない話。

• 第十六弾
    旗本やくざと元力士、因縁後対決の背後には娘との確執、そして力士時代の若手のライバルとの再対決と豊富

• 不運な力士が、最後に花を咲かせるようなお話でしたね。

• 今回は市兵衛の活躍がイマイチだったかな。でもやはりかっこいい。市兵衛が相撲を取るなんて思わなかったから面白かった。

• 江戸の地図を見ながら読んでいます。

旅回りの相撲渡世、
    浪人相撲と土地相撲の双方で、
    取組の筋書きと勝敗をしめし合わせているとは・・
    結びの一番だけは、真っ向勝負!
    巡業を盛り上げる為なのですね。
    御前相撲は国技館で観るような感覚、
    相撲人の話もまた、味があります。

• じっわっと涙を流しながら読み終えました。
    久し振りです。

• 151
    涙をにじませてしまった。
    不覚、、。

• 元関脇鬼一と水茶屋の娘
    無頼の借金持ち侍と貸元の札差
    風の市兵衛シリーズにしてはイマイチなエンディング

• 今回は、派手な立ち回りはなかったけど、相撲の取り組みの場面は、手に汗握る臨場感があって凄かった。全てハッピーエンドではなかったけど、何となく、最後はホッとした。

• 前半はようやく算盤侍の出番かと思ってワクワクしていたら、結局は最初だけだった。
    でも、鬼一の引退相撲から埋葬までは感動的だったし、久しぶりに血生臭くない作品だったので良しとするか。

(つじどう・かい)
1948年高知県生まれ。早稲田大学第二文学部卒。出版社勤務を経て作家デビュー。「風の市兵衛」シリーズは累計200万部を超え、第5回歴史時代作家クラブ賞シリーズ賞を受賞、ドラマ化でも好評を博した。著書には他に「夜叉萬同心」シリーズ、「日暮し同心始末帖」シリーズ、単行本『黙(しじま) 』など多数。本書は講談社文庫初登場作品『落暉に燃ゆる 大岡裁き再吟味』に続くシリーズ第二作となる。

「2022年 『山桜花 大岡裁き再吟味』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻堂魁の作品