生活安全課0係 ファイヤーボール (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• SROシリーズにハマっていたけどドラマのイメージからなんとなく敬遠していた警察安全課0係にとうとう手をだしました。

主人公は東大でのキャリアだけど、人とのコミュニケーションが一般的でなく中学高校と引きこもっていた過去がある冬彦。
    キャラクター設定がいいですね。
    そして警察安全課0係のメンバーのキャラクターもよいです。

何でも相談室なのでいろんな相談があるが的確に解決していき署内の問題も解決しちゃう。都合良すぎ。という部分に目をつむってもテンポもよく楽しかった。

SROの房子が逃走中だってよと警察内の話題で房子登場。そして最後に杉並中央署管内での房子の目撃情報で房子の名前が2度も登場。富樫先生ずるいわー。
    冬彦とSROメンバーのニアミスあるんでしょうか。

次巻も楽しみです。

• 杉並中央署生活安全課に突如誕生した「何でも相談室」。通称0係。署内の役立たずが集まる島流し部署だ。そこへ科警研から異動してきたキャリアの小早川冬彦警部。マイペースで、無礼な男だが知識と観察眼で人の心を次々と読みとっていく。そんな彼が連続ボヤ事件で興味を示した手掛かり、ファイヤーボールとは?

• 生活安全課に突如誕生した何でも相談室へ科警研から異動して来た、正直なあまり無礼千万でマイペースなキャリアの冬彦警部と、放火や迷子の地域密着な事件。心理学が興味深く、それを活かし鋭い観察眼で動く優秀な冬彦が頼もしい。空気を読み飲み込むこと等が出来ないながら人に左右されない様は勇気付けられるようだった。

• 東大出のキャリア、冬彦警部。
    科警研にいたが、あることがきっかけで現場に戻ることになるが、役立たずのレッテルを貼られた者ばかりが集まる部署に送られた。
    しかし、そんなことはものともしない冬彦。
    心理学を心得ており、鋭い観察眼で事件を解決していく。
    ただ、思ったことはハッキリと口に出すKYで周りをムッとさせることにも長けているキャラが面白い。

2018.1.28

• 観てはいなかったがドラマがあったのは知っていたが、その原作がこの作家だったと最近知り読んでみた。
    中々個性的な登場人物たち、ドラマはやや原作とはやや異なる配役のようだ。近藤房子の名前が出てくるのに他作品とのコラボが楽しめる。
    冬彦と高虎のコンビが今後どのような化学反応をしていくのか楽しみではある

• 小泉孝太郎の顔が浮かんで仕方ない。読みやすい。

• ドラマの印象が強い。
    寅三ちゃんいないじゃんと思ったら、高虎さんがいた。
    KYってのはある意味では長所なのかもしれない。

• 散らばった事件が最後一気にまとまる!SROで知って、こっちも読んでみたけど、また違って面白かった。

• 空気が読めないが、人の心理は読める。警察大学出のキャリアにも関わらず、現場勤務を希望する風変わりな主人公、小早川冬彦と愉快な仲間たちが繰り広げる刑事モノ。表題のファイヤーボールを使った放火犯を追い詰めていくっという本線以外にも、心理学も駆使しながら様々な事件に対処していく。軽快で読んでて面白い。文中でちょくちょく出てくるボディランゲイジからの推察は、日常生活の中でも使えるものだろうか。ちょっと意識してみようかな。

• 軽快に進む物語。理詰めで考える主人公とそれを取り巻く人たちがコミカルで面白い。

富樫倫太郎の作品