パレートの誤算 (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• テーマは生活保護。
    不正受給、貧困ビジネス、といった生活保護の闇に迫る物語です。

ストーリとしては、
    ベテランのケースワーカの山川が訪問先で何者かに殺害されます。その後任となったのが新人職員の聡美と指導係の小野寺。
    山川の担当していた受給者を訪ねていくと、徐々にヤクザの陰が..
    山川がヤクザと関係をもって、不正受給に加担していたのか?
    前半、生活保護の実態や貧困ビジネスの実態が語られます。さらに、受給側や役所側の考え..
    闇が深いです。
    中山七里の「護られなかった者たちへ」が思い出されます。

そして、警察顔負けの聡美たちの調査力(笑)で徐々に明らかになるその真相。
    結果、後半、聡美にも危険が迫ります。
    誰が聡美の情報を流したのか?
    聡美はどうなるのか?
    ハラハラドキドキの展開です。

パレートって何のことかと思っていたら、パレートの法則の事でした。

生活保護について、考えさせられる物語でした。
    お勧め!

• 生活保護不正受給の実態が描かれたサスペンス作品。
    本来守られるべき生活弱者のための制度を、貧困ビジネスとして利用されていること。

また、貧困ビジネスと疑われて制度を活用できない生活弱者がいることも昨今のニュースの通り。

ストーリーとしては主要人物のキャラ設定や筋書きに雑味を感じたが、前作の蟻の菜園同様、行政の表裏をテーマに課題を投げかけてくる作品も見応えがあって、私は好きだ。

• うーん、流石の柚月さん!
    私、柚月さんの作品に出てくるちょっと枯れた男性が大分刺さる感じだったので、今回女性が主人公でどうかなーと思いながら読んでましたが。
    面白かったですね!第三章くらいからの疾走感。最近あまり長い時間を読んでいられない症候群の私ですが一気読みしてしまいました。
    テーマもね、生保についてって色々思うところがありますよね、みなさん。結構抉った内容になっているんじゃないでしょうか。ちょっと考えさせられる内容でした。
    ドラマ、橋本愛ちゃんかぁ。観てみようかなぁ。若林さんは誰がやるんだろう…枯れてまではいないからなぁ…。←調べはしない。

• 「縁の下の力持ち」
    この小説で言う、「パレードの法則」の2割以外に当たる人らかな。2割の人だけで、回ってるって事ではない!って私は思う。
    それに、法則とか数式で、アッサリ決まってしまう程、社会は簡単でもないし。
    まぁ、2割以外側の立場の私はそう思わんとツライ…(−_−;)
    重いテーマやなぁ。それのミステリー!

やり手の生活保護担当が、火事に巻き込まれる!それも焼死やなく、他殺!
    役所は、パニックやけど、仕事いっぱいで、淡々と後任に選ばれた2人が引き継ぐ。でも、資料見てるとおかしい?何か隠してるんちゃう?がスタートで…
    警察顔負けの聞き込みとかできるん?という疑問はあるにせよ、色々と真実が…
    殺されそうになったり、大変やけど、信じてた人は間違ってなかったのだけが救いやな。

発端がお決まりの自己保身とか、面子とかやなから、何だかなぁ〜
    自身の職務に誠実に実行すると、出世せんタイプと言われる…市役所も警察も…

ほんまに…誠実な人が浮かばれん!

と愚痴はいうけど、作品は良かった!

• 生活保護に関わっていたケースワーカー・山川が殺された。同僚の新人女子職員が山川の不正を疑うが、、、貧困ビジネスを扱ったミステリー。柚月さんの作品の中ではイマイチだった。

• 今年に入って孤狼の血を読んでから柚月裕子の作品にドハマリし、これで文庫化されているのはすべて読み終えた それだけ読むとまたこのパターンかとおもう部分もなきにしもあらずだが、それでも柚月裕子の作品に対してじぶんが求めているものがそれぞれにちゃんとあって、やっぱり面白くて期待を裏切らない

• 最初は頼りなかった主人公が健気に仕事に向き合い、逞しくなっていく姿に惹き込まれました。生活保護という現実に接する仕事の生々しさも感じることができ、考えさせられました。

• 「パレートの誤算」柚月裕子著

「働かない蟻にも、パレートの法則の2割以外にも存在意義がある。」

1.購読動機
    2021に出会えた作家さん。
    将棋、家庭調査官、福祉と描かれる世界が多様なことも魅力的な理由のひとつです。

2.パレートの法則
    2割のお客様が売上の8割に貢献している、というパレートの法則。
    これがテーマです。

3.物語の舞台
    市役所/福祉課が舞台です。
    生活保護を担当する職員が観察、見回りに出かけます。
    帰社がなく、同僚の心配がピークに達した矢先、警察より一報が入ります。

「火災事故に巻き込まれました。」

4.柚月裕子さんの作品
    ミステリーという形態をとりながら、社会の表と陰を描写してくれています。
    その描写は、丹念に取材をしてこそのリアリティーを感じることができます。

• 読みやすく一気に完読。

社会のことなど、知見蓄積にもなりました!
    今回はちょいと悲しい気持ち。

柚月裕子さんの本は、最近読み始めたばかりですが大好きですっ。

若林への感情移入が、序盤から終盤で急上昇、最後かっこいいな。

※適当、程々 ←これは人生において必要な時もある、全て完璧主義にならないように。
    ※誰もが望んだ仕事をしてるわけでない。そりゃそうだ、私もそうだ。←自分メモ

• 生活保護係のケースワーカーを主人公にした、本格的な生活保護ミステリーである。映画「虎狼の血」が面白かったので読んだのであるが、舞台津川市は、明らかに広島県呉市をモデルにした映画(呉原市)と同じ場所と思われる。山陽方言圏の私としては、親しみのある内容(作者の出身は岩手県らしい)。

生活保護受給者の何人かを知っている私としては、興味あるテーマであり、どのように料理したのかを見守ったという感じ。結果は、大枠では正しいが、部分的には「この作者もそうか」とがっかりした、という感じ。

ミステリー部分は、大枠では予想通りに進んだので、ここでは述べない。テーマ部分について書く。書いても別に面白さは減少しないと思う。

最後にある登場人物が言う。
    「たしかに生保のあり方には、問題が多い。不正受給やら貧困ビジネスが、あとを絶たない。でも、生保という行政の制度があったから、育つことができた子供がいたことは確かだ。さまさまな理由で、自分の力で生きていけない人は、いつの時代にも必ずいる。そういう人を救うために生保は、必要な制度だ。言うなれば、生保は自分の力で生きていけない人のー社会的弱者と呼ばれている人たちの最後の命綱だ。その命綱を、悪用する奴らを俺は許せない」(420p)

そのことに異論は一切ない。しかし、作者はかなり生保について調べているはずなのに、私でさえ知っていることに言及しない。ここに出てくるケースワーカー(専門家)の言葉を借りて反論しないばかりか、彼ら自身がそのように認識しているかの如く、ミスリードするように物語を構成している。

曰く。(1)生保の金を受け取ったその足で、パチンコに並んだりする者がいる。と書いているが、パチンコ依存症だった場合は、アルコール依存症と同じ「病気」であることの認識がない。(2)テーマ的に「不正受給」について延々と書いているが、あることを書いていないから普通に読んだら不正受給は全体の1割から2割はいる印象を受ける。実際は、1%にも満たないし、そのほとんどは家族の子供のバイトの申告漏れ等の制度無理解によるものが多いのである。(3)生保受給者に同情してお金を立て替える場面を美談的に描いているが、規則的にもやってはいけないことであるが、受給者の自立を促すということでも「絶対やってはいけない」悪影響しか及ばさないことである。

建前は正しいけど、本音の所で、この作者生保制度のことをホントにわかっているのか?わかってないだろうなあ。

柚月裕子の作品

柚月裕子