地獄のサラミちゃん (祥伝社コミック文庫 あ 2-1)

• 祥伝社

• 何でもどんどんチャレンジしてすごいな。見習いたい。

• 超ワガママ自分勝手だけど、憎めない地獄ムスメのサラミちゃん。
    ステーキハウスジュージューのオーナーぴょん子。
    イケメン牛肉卸業者ビリー。
    謎多きプラム。

しっちゃかめっちゃかドタバタ展開ばかりだけど、少しずつ夢を叶えていく不思議系マンガ。

人とは一味違うセンスを持っているとアピールしたい人が読んだらいいと思う。

• おれ、この世界で生きていきたい。

• よしもとばなな著書『ジュージュー』といっしょにぜひ。

「バレンタイン忘れたってかまわないけど」
    「うそは俺をばかにしてるんだからね」

• 地獄からやってきたいつでも全開サラミちゃん。
    最高です。
    なにが最高ってノーガードで突っ込んで行くところ。
    しかも確信犯的にあえて、まわりに気を使わせないように、自分の役を演じきる。
    そして、そんなサラミちゃんを囲むひとびと。
    どいつもこいつもキャラたち過ぎです。
    やっぱりビリーが最高。
    サラミちゃんのラブレターを受けきるビリーはいいやつです。

• 単行本から編集収録した文庫版コミック。だいたいサラミが暴走する迷惑な話なんだけど、ほどよい脱力感で憎めないなあ。最近よしもとばななの「ジュージュー」という作品でサラミちゃん登場してましたねー。

• コミックとしてまとめて読むより雑誌の1ページにちょろっと載ってるだけのほうがいいかも

• ビリーくんやさしすぎるわ

• このセンスが大好きです。

漫画家。主な著書に『アトランティス会館』(集英社)、『デボネア・ドライブ』『春山町サーバンツ』(KADOKAWA)『地獄のサラミちゃん』(祥伝社)などがある。

「2023年 『住みたくない星ずかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝倉世界一の作品