肌に髪に「優しい石けん」手作りレシピ32

著者 : 小幡有樹子
  • 祥伝社 (2001年5月1日発売)

肌に髪に「優しい石けん」手作りレシピ32の感想・レビュー・書評

• 初めて自分で使える石けんに出会えた本。
    というのは...
    他の方の本で3つほど石けんを作ってみたが、どれを使っても洗顔後顔がポツポツ腫れてしまってガサガサに、私には手作り石けんは合わないんだとあきらめかけていた。

友人からTAOさんのレシピで作った石けんを貰って使ってみたところ、とても使用感がよく肌が元気になった。

張り切ってTAOさんレシピで私も石けんを作ってみた。
    ミルク石けんをオイルはそのままに豆乳、きな粉、黒蜜でアレンジしたもの。
    これが私の肌にとても合い、石けんをまた作りたい気持ちにさせてくれました。

レシピも沢山載っていて、丁寧に作り方の説明をされていてとても良い本だと思いました。

• 石けんを作ってみたくなった。帰国後やってみよっと。

• なんといっても写真が綺麗。
    美味しそう。

肌が弱いのに気を遣ってこなかったけれど
    きっかけで変わり石鹸作りに目覚めたというエピソードには親近感があるし
    肩肘はらずに自分も作ろうと思えるレシピが多くて素敵。

アロマクリームは自分が今リップとして使っているレシピを
    少しアレンジすれば簡単に出来るし
    ソープジェルに重層や蜂蜜を入れるという発想もとても参考になった。

• 2010.06.15
    石けんレシピ本。安価なラードを使ったレシピが多く、一度作ってみたいなぁと思えるものが数多く掲載されていたので好きな本となりました。
    【内容amazonより】
    キッチンで簡単に!手作り石けんのレシピ満載!手のひらでそっと泡立てた瞬間、あなたの肌が、髪が、生活がステキに変わります。ニューヨークで石けん作りを教えている“たおさん”がおくる、手作り石けん決定本。

• 2009/12/25

• 色々な手作り石けんのレシピが載ってます。
    苛性ソーダが怖くてなかなか手を出せずにいますが、
    こういう本を見てると、ムラムラと作りたくなってしまう><

• ラードを使ったレシピを始めてみました!
    また石けん作りの楽しみが広がった。
    そんな本です。

• キッチンで簡単にできる
    手作り石けんのレシピ満載♪

• 私が初めて購入した手作り石鹸の本です。
    作り方の手順はすごく分かりやすくて慣れるまでこの本を側に置いて石鹸を作っていました。
    オイルごとのけん化率が載っているのでオリジナルな石鹸を作るときはこの本のけん化率を参考にしていました☆(今はPCの計算機)

• この本で私の人生変わったというと大げさかもですが、私の教科書です。いつもパラパラとみて勉強しています。

小幡有樹子の作品

宮部 みゆき