自分のお金の育て方: 10年後ビンボーにならないために

• 祥伝社

• 投資、ローン、保険とお金に関する基本的な考え方が簡単に書かれている。投資の部分は基本を知る上で参考になったが、ローン、保険に関しては常識的な内容でありあまり得られるものがなかった。お金に対する新しい考え方を身につけるためではなく、基本知識を増やしたい初心者の方向け。

投資における5つのリスク
    価格変動、為替、倒産、流動性、金利
    金融商品を再確認するタイミングは金利が動いたとき
    投資はまず資産配分を決める。

• こんな人は10年後ビンボーになる、というチェックリストの大半に当てはまってしまった。

• 保険についての章が役立った。
    何のために保険が必要なのかを冷静に考えれば、変な保険に入ってしまうことはないはず。

72という数字を金利で割ると、
    その金利で複利運用した場合に、
    元本が何年で2倍になるかを簡単に計算できる。
    ◎金利7.2%の場合
     72/7.2=10 *単位は無視
     →10年で元本が2倍になる
    ◎金利0.06%の場合(定期貯金の金利はこれくらい)
     72/0.06=1200 *単位は無視
     →1200年で元本が2倍になる
    逆に考えると・・・
    30年後に4000万円必要
    →今の500万円を7%で運用

30年後に3000万円必要
    →今の375万円を7%で運用

30年後に2000万円必要
    →今の250万円を7%で運用

そんなうまくいかないだろうけども、
    年平均運用率は7%目標とするのが現実的なのかも。

リスクをとって運用率を上げる手もあるかもだが…
    目標によって運用金額を考えねば。

• 投資における基本的な考え方を紹介している。

投資はやり方によってはギャンブルにもなるし、長期的な利子が見込める運用も出来る。

本書では長期的にお金を増やしていくための基本的な考え方について紹介している。

資産運用でゆっくりとお金を増やしたい人は必見。

• 年金、投資信託、不動産、保険の話。今年に入ってからお金に関する本をちょっと読み始めたけど、ここのところ投資信託関係がちょっと多いかも。とりあえずこの手の本を数冊読んで基礎知識を養いたいところ。
    基礎知識と言う意味では割と網羅的、変なことは言ってなさそう、2007.12の出版なnでサブプライム以降と言うことで、割と当てにしてよさそうな本だった。

• お金をめぐる状況は変化してきてますね。ただ稼ぐだけでなく、お金にも働いてもらわねば。図書館予約数は11(08/04/26現在)です。

ジャズ評論家、医学博士、防衛医大名誉教授。
1933 年(昭和8 年)3 月22 日、東京生まれ。
少年時代からジャズの魅力にのめり込む。
「慶應へ行けばジャズが聴ける」と早合点し、慶応義塾大学医学部に進む。
在学中は慶応ライト・ミュージック・ソサエティー(KLMS)鑑賞部に席を置き、
その後の慶応軽音楽鑑賞会(KKK)では、油井正一氏らと日本で初の豪華で本格的なジャズ講座を開催。
一方、1960 年代に2度、ニューヨークの大学病院などに留学し、レジデントやリサーチ・フェローとして医療研修。
数多くのコンサートやライブハウスを訪れては、ジャズの巨人たちの実像に触れている。
医学の分野では、腎移植、腎血管性高血圧、副腎外科の権威として知られ、2003 年には瑞宝小綬章を受章。
1970 年に腎移植した患者さんも移植後46 年にして健在で、日本のみならず、
アジアで最長生存者となっている。現在も学会に出席するなど多忙な生活を送っている。

「2016年 『ジャズを求めて60年代ニューヨークに留学した医師の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村宏の作品