おやこ劇場

• 祥伝社

先天性聴覚障がいを持つ息子・礼夢との4年間を綴ったエッセイ『ココロノウタ』から2年。礼夢は小学生になります!礼夢と今井絵理子の親子の日常を描いた、笑顔になれるコミック&フォトエッセイ。

• らいむくんの成長の過程がマンガで描かれていて、分かりやすかったし癒された。息子の成長とともに、色々なことにチャレンジしていくエリコさんがすごいと思った。料理や裁縫、手話。二人の成長をみていて心地よかった。
    エリコさんと自分はほぼ同世代。読んでいて、とても勇気と元気をもらった。
    これからの活躍にも期待したい。

• SPEED今井絵理子さんの著書。21歳で出産、息子礼夢(らいむ)くんは先天性の難聴障害。よくある子育て日記、といえばそれまでだけど、二人の笑顔は苦難を乗り越えてきた証と言える。政治家になるなら、こういう感覚を持った人がいい。

<目次>
    はじめに
    登場人物紹介
    Part1 成長
     ランドセルの色決め/洋服のこだわり/病院ごっこ/お手伝い/朝起きたら/初恋
    Part2 子育て珍事件
     うんちポロリ/学芸会/優柔不断/はみチン事件/自転車/キス
    Part3 意外な特技!?
     スーパーでダンス/かけっこ/喜怒哀楽/真摯な男
    Part4 おばあちゃん VS らいむ
     池に落ちた!/救急車/トイレ事件/おじいちゃん!
    Part5 ママの成長
     ママの活動/ママ、きれい/遠足のお弁当/子どもに嘘は就けない・やればできるさ
    おわりに

心に響いた本
    『12の贈り物』
    『わたしがあなたを選びました』

2016.02.11 今井絵理子さん出馬で、彼女の著書を探す。
    2016.02.15 読書開始、読了

• 聴覚に障がいを持って生まれて来た息子の礼夢くんが、小学校に入学。
    毎日の生活のなかでの小さな発見や喜びなどを綴ったコミックエッセイ。

• エリーとらいむ君。仲良し親子だね。

• 今回はコミック&フォトエッセイで前作より更に読みやすくなっていました。

大変なこともたくさんあるけれど
    それでも明るく笑顔で生きる絵理子ちゃんと礼夢くんに元気を貰いました!

これからもこの親子をいちファンとして
    見守っていきたいと思いました。

• 同世代(同い年??)なのに、しっかりしてるな、えらいなーって思った。
    礼夢くんの可愛さも伝わってくる。

今井絵理子の作品