ボリス絵日記

• 祥伝社

• とりちゃんとボリスの関係がすごく好き。

• どこを見ても可愛いのに、シュールでブラックな展開がクスッと笑いを呼ぶ。ヒグチユウコさんのお馴染みの愛しいキャラクター達が大集合。
    私的には、ボリスと小鳥のやり取りがたまらなく可愛くて癒しでした。あとカピバラかヌートリアか曖昧なキャラクターもツボでした。
    いつまでも何度でも眺めて読んでいられます。

• ヒグチユウコさんの4コマ猫日記。猫好きのわたしには垂涎もののうえ、かわいいけれどかなりシュールで、ページをめくる手とドキドキがとまらなかった。個人的にはヨウカンさん登場がツボ。

• 色鉛筆でささっと描いただけに見えるが全てがキュート!ボリスとことり、たまに出てくる奇妙な生き物、どのページを開いてもニヤニヤしてしまう。

• かわいい!
    サラサラっとこんなにクオリティの高いものが描けるなんてほんと天才。
    このユルさが絶妙でどストライク!

特にボリスとことりシリーズが好き。
    かわいくてせつなくてほんわか。

あと気づいたら寝てたシリーズも好き。

あー、癒やされた。

• ゆる~い感じの4コマ漫画に癒された。やっぱり、ニャンコかわいいなぁ。

• あはははは
    ネコ、ボリス 同居人ヒグチユウコの絵日記

(。-∀-)フッ。(。-∀-)フッ。と笑ってしまう

ネコは眠り物質出せるんだーすげぇ(笑)
    私がいつも眠いのもネコの眠り物質のせいねっ!!そうよそうよ(ネコ居ないけど(飼えない))www
    ぼっちゃん(ご子息)のぬいぐるみ愛、ニャンコ(ぬいぐるみ)大好きなのも可愛い♡
    そしてボリスとことり
    teamSORIGOSHI のアキパンも面白かった(笑)

• あのヒグチユウコさんが漫画を!
    そして、いい!
    アノマロやぬいぐるみのニャンコも。
    みんな粗暴なのが面白い。

• いつものがっつり描き込むヒグチユウコさんとはまた違った落書きのような絵柄が逆に絵日記っぽくて良い。
    四コマで読みやすくラフな絵柄で面白いのに何故か寂しく切なくなる作品。
    ただ後半の対談ページはよろしくない。
    これって完全に内輪ネタですよね。知らない友達の話を聞かされて、笑いどころを一生懸命に探すんだけど見つからない。そんな複雑な気持ちになりました(笑)

• シュールなのと、手書き感と、うちの次男にありそうな息子のぬいぐるみネタはよかった。ただ、内輪受けネタもあり、特に巻末の対談はよくわからなかったので読み飛ばした。同人誌みたいだと思った。

画家・絵本作家。美しく陰影を帯びた緻密な世界観を描き続ける。著書に『せかいいちのねこ』『ギュスターヴくん』『BABEL』など多数。自身初となる大規模な個展「ヒグチユウコ展 CIRCUS」が全国巡回中。

「2019年 『[総特集]ヒグチユウコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒグチ・ユウコの作品

羽海野 チカ
ヒグチユウコ

ボリス絵日記を本棚に登録しているひと