30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみました

• 祥伝社 (2006年5月1日発売)

30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみましたの感想・レビュー・書評

• 表題作のルールのゆるさはダメダメだが、後の二編、特に「30日間 避難訓練生活」が秀逸。身体を張りつつもユーモアを忘れず、健康チェックも怠らず、という著者の姿勢に好感。フリーライターでなく普通に会社生活を送るシステムエンジニアというところも良い。

• 第22回奈良県立図書情報館ビブリオバトル テーマ「食」で紹介した本です。

• 2013 5/31読了。Amazonマーケット・プレイスで購入。
    なんかずっとブックマークに入っていたので何かしら読みたいと思ったきっかけがあるはずなんだが、はて?
    タイトルのとおり、30日間マクドナルドでしかものを食べない生活/30日間カップラーメンしか食べない生活に、避難生活を想定して30日間いろいろなインフラを制限して過ごす生活、の3つの企画をネット等で活動している著者がやりました、という本。
    最初の2つは元はネットで連載していたもののようなので、探せばまだ読めるのかな?

基本、30日間ちょっと偏った食生活したくらいじゃ健康上の被害はなくて、スーパーサイズ・ミーとかに踊らされてはいかんよ、的な話。
    それはそれとして摂取カロリーと体重等が明確に相関しているグラフは面白かった。
    あと偏った食生活にだんだん著者が辛くなってきている感じとかは、読んでる方まで辛くなってきて何読んでるんだ自分って気分に(苦笑)

2006年の本だけど、避難生活はかなり先見の明がある企画というか、この時点で帰宅難民を想定して徒歩で長距離移動とかまでやっていて、その経験は3.11で活きたのかなあとかいうのが少し気になったり。

• 「スーパーサイズミー」を実践したらどうなるか。
    あの映画をみたら怖くて出来ないことを、あえて挑戦した勇気ある記録。

映画を見ながら読むとおもしろさ倍増です。

• マツモトケイジさんによる『一日三食マック三昧30日間』です。よくこんなことを実行するばかばかしさもさることながら、最後に収録されている『避難生活30日間』にはものすごいリアリティを感じました。

最近、スパーロック監督の『スーパーサイズ・ミー』を何度か見直していて、やっぱりこの人クレイジーだなと思っていたころ、
    「そういえば日本人で30日間マクドナルド生活をしていた人がいたっけな」
    と思って、以前何度かパラパラとめくっていたことはあったんですけれど、今回本格的に読み返して、自分の頭で考える、ということがものすごく大事なことなんだなぁということが本当によくわかりました。

筆者のマツモトケイジさんがこのときにやったルールはオリジナルルールと若干の違いはあるんですけれど、一ヶ月間マック三昧というムチャをやるにはこれで十分でしょう。で、この記事を書く前に知ったのですが、彼はブログで再度一ヶ月間マック三昧を敢行した記録を載せているんですね。もうここまで行くともう脱帽するしかありません。

そして僕が今回これを読んで注目したいのは「30日間避難生活」と銘打たれた企画が収録されてあって、車の中で48時間過ごしたり、インフラが止まったまま、寝袋でベランダで8日間寝袋で寝るなどの企画を敢行する筆者の苦行とも言えるばかげた行為を通して、今回の震災で被災している方々が、どれだけ苦労をされているのかがよくわかりました。そして、日頃当たり前に存在するインフラが、あるとき全て使えなくなったときに、想像もできないようなストレスが自分の身に降りかかってくるということがまざまざと書かれていて、コミカルなタッチで書かれているだけにそのつらさが余計に伝わってきました。

僕は始めて知ったのですが、この作者はネットの世界では有名な方なんですってね。まだまだ僕の知らない世界があるのだなと、そして日本にはこういうことを敢行する人がいるのだなと、とても驚きました。

• 授業でスーパーサイズミーを見た関係で興味をもったわけですが。作者が結構自炊をする人でジャンクフード大好き!って人じゃないからこそわかりやすいというか大変だなあと思う部分もあったり。

• 愛すべき馬鹿。
    30日マクド、30日インスタント麺、30日間避難生活。どれも面白かったです。
    30日間インスタント麺食べると痩せるという結果には驚きました。

• 作者の文がおもしろかった(*^^*)
    でも後半あきちゃった。

• 読了。所有

• 毎日朝から3食、マクドナルドのものだけを食べて30日間生活してみた人の話。けっこうおもしろかった。

30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみましたに関連する談話室の質問

30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみましたはこんな本です