談合文化論

• 祥伝社

土建の現場を知り尽くしたアウトロー・宮崎が世に問う!日本が日本であるために必要な「法を超えたもの」とは。「談合は悪」-なのか。

• 談合-考えてみれば面白い現象だ。かつては共存共栄の必要悪とみなされたが、いまや立派な社会悪、巨悪の象徴的存在である。その変化の裏には日本的な協力型社会からアングロサクソン的競争社会への日本社会全体の変質がある。本書は70年代以降、田中角栄が「列島改造」をぶち上げて中央から地方への金の還流システムが完成して以降のいわゆる「官製談合」と、それ以前の、官の力の前に団結を図らざるを得なかった自治のための談合を区別し、後者=「よい談合」を復活させることにより、日本の再生をはかろうと呼びかける。
    多くの読者にとって「よい談合」という言葉はあまりに唐突であり、イメージしにくいものかもしれない。しかし、バラバラに解体された個人が無制限に競争させら続ける社会も勘弁なら、旧共産圏のごとく最低限食えるだけの福祉によって死ぬまで国家に養われるような灰色の人生も願い下げだという大方の日本人には、第三の道として国にカネを要求するのではなく、自治・自決を要求するという「統治し、統治される」協力型社会の実現はかすかな希望として映るように思う。

1945年京都府生まれ。早稲田大学中退。父は伏見のヤクザ、寺村組組長。早大在学中は学生運動に没頭、共産党系ゲバルト部隊隊長として名を馳せる。週刊誌記者を経て家業の建築解体業を継ぐが倒産。半生を綴った『突破者』(南風社、のちに新潮文庫)で衝撃デビューを果たし、以後、旺盛な執筆活動を続ける。佐藤優氏との共著に『「殺しあう」世界の読み方』(アスコム)、『戦争と革命と暴力』(祥伝社)などがある。

「2017年 『「暴走する」世界の正体』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮崎学の作品