あなたを変えるたった1つの「小さなコツ」

• 祥伝社

• 自分がどうしたらいい方向にいけるかを常に考え、SNSで発信し続け、それがこの本に繋がり今を作ってる著者の生き方は、自分の今やっていること(毎日twitterで健康や栄養学関係のことを発信)が間違ってなさそうだと言うことの確認になった。
    日々インプットしながら発信してアウトプット、そしてそのアウトプットから擦り込むようにインプットされる。
    その繰り返しで自分の頭を作っていきたいなと思います。

やりたいことをやる人生は楽しい。
    しかしやりたいことだけをやってると、やりたくないことが山積みになってく。
    だったら「やりたくないこと」を「やりたいこと」に変えればいい。
    やりたくないことはストレス。しかしストレスがかかるという事は成長できる。
    そう「やりたくないことは成長できるからやりたい」に変えてしまえばいい。

• 深いけど、前向きな気持ちにさせてくれる。
    ありのままでいいと思わせてくれる。でも、自分を成長させたいとも思わせてくれる。

• 一通り読んでみて、心に残ったのが、筆者のおじいちゃん師匠の言葉である「生まれるときも不自由、死ぬ時も不自由。その間に自由があると思うかい?」という言葉でした。自分で思い描いていた予定どおりに物事が進まないとストレスを感じるタイプなのですが、もう少し、予定どおりにならないことを楽しむくらいにならなきゃいけないなと思い始めました。こういう、ちょっとした捉え方の変更で、大分気が楽になるんだなと思いました。そして、筆者の伝えたかったこととは、たぶん180度逆なんだろうけど、もしかしたら、人生の目標とかって、無理に定めなくて、その日その日を大切にして生きていってもいいのかなって思ったりもしました。筆者は、明日死ぬとしたら何をやりたいかを考えてやりたいことを見つけなさいって、言ってるんだけどね・・・^^;
    でも、筆者も一番つらい時に、希望となるものを紙に書く作業をするときに「明日の朝も子供の顔がみたい」と書いていたそうなので、たぶん、この気持ちは分かってくれるんじゃないかなとちょっと思ってますw

小さなコツの専門家、株式会社ラボ代表取締役

「2013年 『10年間、1000人の成功者に聞いてわかった仕事がうまくいく人の小さなコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野澤卓央の作品