レンアイ滝修行

著者 : 杉浦さやか
  • 祥伝社 (2012年11月1日発売)

37歳独身。今度の恋で結婚します!…あ。できた。

レンアイ滝修行の感想・レビュー・書評

• 本屋さんでこの本を見つけた時は、杉浦さやかさんの本は大好きだけど婚活にはあんまり興味がないなぁと思っていた。

でも本のタイトル通り滝修行から始まって田植えや坐禅など、婚活のイメージとはちょっと違う意外な体験レポートが多かったのは良かった。
    占いとか結婚相談所とかの話はちょっとだけで、半分以上は馴れ初めのお話。
    王子様?との出会いから結婚式までは幸せいっぱいでとっても素敵だった。
    記念品のオリジナル手拭いとか、二人の手作りの結婚式はとっても可愛い。
    準備は大変そうだけど思い出に残るいい式だったんだろうな。

のんびり自分のペースでいつか運命の相手に巡り会えたらいいなぁ‥なんて、夢を見てしまう本。
    「お前はのんびりし過ぎだ!」という声は聞こえないふり。

• 杉浦さやかさんが好きだから、思わず手にとってしまったけど…

『恋愛をテーマにした作品で、結婚式がゴールです!』

…って、この趣旨どーなの?と、正直ちょっとひいてしまった。

出来れば、運命的な出会いをし、
    価値観の合う相手と、生涯気楽に暮らしていけたら…

と、誰もが理想とする結婚への経路はそうであると思われるが、
    その運命の出会いが無い場合は…

う~ん??

30代後半になって、突然迷走しだすのも、仕方ない事なのかなぁ?と、本を開いてみた。

読後…。

婚活だろうが、

合コンだろうが、

もう、何でもいい。

何もしないで、運命の人と出会うきっかけを失くしてしまうよりは、
    前向いて突っ走ってたほうが、ずっとイイ♪

と、号泣っ。

おばちゃんは、
    花嫁さんの姿にたいへん弱いのでした・・・。うるっ(泣

• 恋愛の仕方は、人それぞれだけど、うーん、私も18くらいまでは、杉浦さやかさんみたいな、不器用な恋をしてたなぁ。昔の自分を見ているようで、なんとも、切ないやら面白いやら。絵は相変わらずとても可愛くて、和みます!

• この本で初めて杉浦さやかさんを知りました。とても心があったまるイラストを描く人だな~と。
    内容もためになりました。共通していること……肩の力を抜いたら自然とその時期がやってくる、かぁ。確かに……
    しかし、新月のアファメーションすごい。

• 幸せな気分になった。
    うん、大丈夫だ♫

• 結婚式の前に読みたかったー!
    杉浦さやかさんの本を追いかけてきてとうとう結婚のフェーズに!
    このかたの影響でお散歩が好きになったんだよねー

• 久しぶりに読んだ杉浦さやかさんの本。
    婚活という括りではあるけど婚活らしくない滝修行とか占いとか体験エッセイとしても面白かった。やっぱりほっこりして和むイラスト。また他の本も読みたくなりました。

• ヴィレッジヴァンガードにて発見。

• 滝に打たれる、占い、婚活パーティなど杉浦さんがした婚活が紹介されてておもしろい。実際に挙げた式の様子も詳しく書かれていて参考になった。旦那さんに占ってもらいたいな^ ^

• ほのぼの結婚エッセイ。
    40歳手前まで結婚に縁のなかった作者の、結婚にいたるまでの顛末を等身大で書いてあって、結婚っていいなあと素直に思えた。

レンアイ滝修行のその他の作品

レンアイ滝修行 Kindle版 レンアイ滝修行 杉浦さやか

杉浦さやかの作品

レンアイ滝修行はこんな本です