「おひとり」を不安0で生き抜く女子貯金

• 祥伝社

• 10年前に読んでいればよかったなと思った。

•  データは参考になりますが、他はちょっと。
      国民年金の場合は毎月10万以上貯めないと間に合わないという。地方で正職員枠が殆どない環境だと給料のほぼ全額に当たることになる。この本は理想を通り越してある意味ファンタジー。裕福な人間向け。生活感や人間らしさはあまり感じないです。

• 女性向けに書かれているが、新入社員や非正規雇用の男性も参考になる点はあると思う。個人的には住宅ローンと生活費比率は大いに役立った。初心者向けな本。

• あまり目新しいことはなかったかな。住宅ローンの目安が知れたのはよかったです。

• わかりやすかったです。アラサー、アラフォー独身女性向けではあるけれど、基礎から丁寧にかかれているので、社会人になりたての女性でも読んで勉強になりそう。
    強い家計を作るぞ!
    2017.10.18

• おひとりだろうがなんだろうが老後の資金やら、今後のことやらがわかりやすく丁寧に書いてある一冊。

浪費の一つとして、費用対効果の悪すぎる装飾品や化粧品、美容グッズ、健康器具などに関して述べられている章があり、ま、確かにそうなんだけど、これ使ったら少しはよくなる、、、とか、少しはマシに、、、という涙ぐましい女子たちの努力は、男性視点からだと

大してかわらんのに金をかけすぎる。

と、映るんだな。
    費用対効果の悪すぎる無様な悪あがき。

とは書いてないけど暗にそんな風に描く章にいたく感銘を受けました。おひとり女子向けに書いた本で、よくそんなこと書けました!批判殺到ではなかろうかと、思われれけども。確かに。納得いくこともあり。

• 30代独身女子のための指南本だった。既婚でアラフィフの私でも参考になるかなと読んでみたが、ライフスタイルがまるで違うのであまり参考にならなかった。しかし老後の資金がいくら必要かとかマイホームの選び方などきちんと調べておいた方が将来的に役立ちそうだ。とりあえず現在の家計で60才までにどれくらいの貯金ができるか試算してみようと思う。

• 最終的には「貯金は大事だよ」ということを実感させられた一冊。
    投資を始めるにも、家を買うにもまずはある程度の貯金をしておかないと。ということですね。投資信託については全く知らなかったのでどういう仕組なのかがなんとな〜くイメージできたのが良かった。

• 闇雲に不安を抱えてなんとなく貯蓄するのではなく、目的を持って計画的にお金をためていくことが大切ということが説いてあります。

• 2016.02.14

『年収200万円からの貯金生活宣言』で有名な横山光昭さんの新刊。

家計簿をつけて日々の散財を把握しなければ…と思うもののなかなか把握できていません。
    私は典型的な貯金ができない女なので、毎年の目標貯金額を決め、それを12ヶ月で割った金額を給料から天引き貯金しているのでとりあえず大丈夫、と思ってしまっています…。

ネットショッピングで服を買うのをやめられない私。宝塚観劇がやめられない私…そもそも、やめたいと思ってません。
    そこを本書でビシバシ指摘され、ウッ!これ私だわ…と。
    毎月使えるお小遣いの上限は決めているのに守れたことは1年のうち、ほんの数ヶ月。罪悪感はあるものの、まあいいや、と…。ダメダメです。
    今年こそ、無駄なネットショッピングは控え、入ってる医療保険の見直しを行います!絶対!

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、家計の問題の抜本的解決、確実な再生をめざし、これまで10000人以上の家計を再生した。個別の相談・指導で家計の再生と飛躍を実現する活動は業界でも異端児的活動で、各種メディアへの執筆・講演も多数。著書は57万部を超える『はじめての人のための3000円投資生活』や『年収200万円からの貯金生活宣言』を代表作とし、著作は累計280万部となる。お金の悩みが相談できる店舗を展開するmirai talk株式会社の取締役共同代表を務めるなど、個人のお金の悩みを解決したいと奔走するファイナンシャルプランナー。

「2018年 『お金の損得大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品

群 ようこ
佐々木 圭一
辻村 深月
リンダ グラット...

「おひとり」を不安0で生き抜く女子貯金を本棚に登録しているひと